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9月
26
創業塾(令和2年8月22日開講)「成功する創業の秘訣とは」
9月 26 @ 10:00 – 10月 31 @ 17:00

本気で創業を志す方々を対象に、創業塾を開講します。
講義や少人数ワークを通じて、創業するための経営知識や創業計画書の作成などの実践的な内容を習得していただきます。
京都商工会議所なら創業後のサポートも万全。
成功する創業を実現されたい方はぜひご参加ください。

※新型コロナウイルスに注意を払いつつ集合型研修で実施しますが、
流行状況等によってはオンライン開催等に変更する場合がございます。

■日 時 令和2年8月22・29日、9月5・12・26日の各土曜日
いずれも10:00~17:00 (計5日間30時間)

■場 所 京都商工会議所 7-C・D会議室(京都経済センター 7階)
(京都市下京区四条室町東入 地下鉄「四条」駅・阪急「烏丸」駅26番出口直結)

■主 催 京都商工会議所

■定 員 30名 ※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。

■参加費 11,000円(全5回)

■内 容
・経営戦略
・財務
・人材育成
・販路開拓
・創業体験談 ほか

■講 師 安田 勝也 氏/株式会社パール 代表取締役・中小企業診断士
松下 晶 氏/Bonjour! 現代文明 主宰・中小企業診断士

■詳細、お申込は下記URLにてご確認ください。
https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_113803.html

◇◇◇お申込み・お問合せ先
京都商工会議所 中小企業支援部
創業・事業承継推進課
TEL 075-341-9782  FAX 075-341-9798
E-mail sjb@kyo.or.jp

10月
14
府市協調による「コロナ離職者雇用等に関する補助金」を御案内します。
10月 14 – 11月 13 終日

京都府と京都市では,府市協調の取組として,新型コロナウイルス感染症の影響により離職した方の再就職や収入減少者の副業・兼業,内定取消者の就職及び就職が困難な方の就職を支援するため,こうした方を正規雇用労働者や非正規雇用労働者として雇い入れる京都府内の中小企業等に対して,その経費の一部を補助する制度を実施しますので,御案内します。

1 補助限度額

(1)正規雇用労働者を雇用した場合  1人当たり30万円

(2)非正規雇用労働者を雇用した場合 1人当たり10万円

※対象労働者については,雇用日から3箇月経過時に,京都府民である必要があります。

2 補助対象者

(1)京都府内に主たる事務所を有する,中小企業等,病院,老人福祉・介護事業を行う事業所,障害者福祉事業を行う事業所,保育所,幼稚園等

(2)新型コロナウイルス感染症の影響により,売上が減少している事業主

(3)対象労働者(京都府民に限る)を新たに3箇月以上雇用する事業主

(4)雇用保険適用事業所

(5)京都市税及び京都府税の滞納がない事業主

※その他にも要件があります。詳細はホームページで御確認ください。(メール下部にURLを記載しています。)

3 事業実施期間

令和2年6月1日~令和3年3月15日に完了する事業

※労働者の雇用開始日は,令和2年6月1日~令和2年12月15日に限ります。

4 受付期間

令和2年10月14日(水)~令和2年11月13日(金)午後5時必着

5 申請方法

郵送受付のみ

6 その他

本制度の詳細については,下記URLを御参照ください。

・京都府内事業者向け(京都市内を除く)

http://www.pref.kyoto.jp/koyou/news/1008hojokin_covid19.html

・京都市内事業者向け

https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000275812.html

7 問い合わせ先

京都「コロナ離職者雇用等に関する補助金」事務局:0570-200-402

10月
28
【大学生・専門学生限定】ビジネス実践ラボ あなたのビジネスプランを動かそう
10月 28 終日

「起業を考えている」「アイデアはあるけれどビジネスになるのかわからない」「既に起業しているが本格的に動けていない」等々・・・・そんな皆様に「最高のトライアルチャンス」を提供します!審査を通過した方には、実践資金を提供し、約3ヶ月間あなたのビジネスプランを実践いただきます。お一人でもグループでも結構です。起業に少しでも興味のある方は是非チャレンジしてください!

応募締切 2020年10月28日(水)17:00まで
定員 採択者:3~5名(グループ)程度
料金 無料
主催者名 一般社団法人 京都知恵産業創造の森
お問い合わせ先 一般社団法人 京都知恵産業創造の森
産業人材育成推進部 森川・梅垣
TEL 075-353-2301 FAX 075-353-2304
対象 大学生・専門学校生

イベントの詳細・申込はこちら→https://open.kyoto/calendar/3009/

iPS細胞による再生医療等の技術開発応援プロジェクトについて
10月 28 2020 @ 00:00 – 1月 31 2021 @ 23:59

難病等に苦しむ世界中の人々が待ち望むiPS細胞技術の未来を開くため、京都府・京都市・iPS財団が一体となり、iPS細胞を活用した再生医療やワクチン・創薬の研究開発等の推進、関連するライフサイエンスやAI・IoT等スマート技術に関わる京都大学等の研究者や企業の育成に産学公連携で取り組み、iPS細胞の技術開発を核に京都のイノベーション推進を目指し、ふるさと納税型クラウドファンディングによる寄附を募ります。
皆さまの温かいご支援を心からお願い申し上げます。

◆寄附の使い道
(1)iPS細胞技術を活かした再生医療等の推進、関連産業の振興
<(公財)京都大学iPS細胞研究財団を通じた支援>
(2)AI・IoT等のスマート技術関連企業の支援
<「テーマ募集型社会課題解決プロジェクト事業補助金」による中小企業等の支援>

◆寄附の目標金額:2200万円

◆寄附の方法
ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」からお申込みください。
https://www.furusato-tax.jp/gcf/971
企業版ふるさと納税については、下記お問い合わせ先までご連絡をお願いします。

◆お問い合わせ先
京都府商工労働観光部ものづくり振興課
tel.075-414-4853 fax.075-414-4842
E-mail:monozukuri@pref.kyoto.lg.jp
HP:http://www.pref.kyoto.jp/sangyo-sien/ipscf.html

「「Withコロナ」「Afterコロナ」における企業価値向上セミナー」~経営活動の見直しによる新たな取組を考える~(全4回)
10月 28 @ 10:30 – 17:30

■講座概要
コロナウイルス感染症の影響で市場が大きく変革する中での企業経営に関する取組を学ぶと共に、このような状況下でも成長する企業の取組を学ぶことで、Withコロナ・Afterコロナ時代に自社を変革する方向性を見出せる中小企業経営者層、次世代経営幹部層、全社戦略立案責任者になるため、本講座では次の点を学びます。

1.アウトソースを最大限活用しリスク分散できているか、また固定費の変動費化はどの程度できているか理解できる
2.サプライチェーンは現在の事業環境・リスクを踏まえて最適か、グローバルサプライチェーンに潜むリスクが特定できているか理解できる
3.既存事業の今後の成長シナリオや市場・顧客の変化を踏まえた事業の新たな価値創造を見出すことができる

※新型コロナウイルス等により、講座の中止や内容等が変更になる場合がございます

■対象 京都府内の製造業・情報通信業の中小企業経営者層、次世代経営幹部層、
全社戦略立案責任者、事業取組における責任者

■日時
【第1回】 10月28日(水)10:30~17:30
【第2回】 11月20日(金)10:30~17:30
【第3回】 12月 7日(月)10:30~17:30
【第4回】 12月23日(水)10:30~17:30

■場所 いずれも 京都経済センター6階 6-D

■内容
【第1回】「Withコロナ」時代に問われていることとは
【第2回】自社の提供してきた価値は
【第3回】「Afterコロナ」を見据えて
【第4回】新たな取組に向けて

■受講料 24,000円/人(税込)

■定員 12名 ※本講座の最少催行人員は6名とします

■募集期間 ~ 令和2年10月7日(水)
※ただし、先着順・定員に達し次第締切

■主催 京都府、公益財団法人京都産業21、
京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト

■詳細はこちらから
→ https://kyoto-jisedaip.jp/support/kigyoukachi2020

■お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21
京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 FAX:075-708-3262  MAIL:jinzai@ki21.jp

10月
29
食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
10月 29 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html

10月
30
「製造現場リーダーのための現場改善実践講座」~成果につながる改善の基本と実践~(全3回)
10月 30 @ 10:00 – 17:00

■講座概要
生産性を高めるための着眼点や仕組みの定着化、生産現場の機能や役割を理解できる監督者(係長・主任・班長・リーダー)の育成を目指し、次の点を学びます。

1.生産現場において着眼点や仕組みづくりの理解を深め生産性を高める
2.「基準づくり」や「5S活動」等の理解を深め生産現場で実践・定着化をおこなう
3.主体者として身近な業務改善の実践や短期的な改善計画作成や実践方法について学ぶ

※新型コロナウイルス等により、講座の中止や内容等が変更になる場合がございます

■対象 京都府内に主たる事業所を有する製造業の中小企業の製造部門(工場)係長・主任・班長・リーダー等

■日時
【第1回】 10月 2日(金)10:00~17:00
【第2回】 10月15日(木)10:00~17:00
【第3回】 10月30日(金)10:00~17:00

■場所 いずれも 京都経済センター3階 3-F

■内容
【第1回】製造現場に求められる機能と役割
【第2回】製造現場における改善の着眼点
【第3回】製造現場における現場改善計画づくり

■受講料 18,000円/人(税込)

■定員 12名 ※本講座の最少催行人員は6名とします

■募集期間 令和2年7月22日(水)~9月10日(木)
※ただし、先着順・定員に達し次第締切

■主催 京都府、公益財団法人京都産業21、京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト

■詳細はこちらから
→ https://kyoto-jisedaip.jp/support/kaizen2020

■お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21
京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 FAX:075-708-3262  MAIL:jinzai@ki21.jp

11月
4
京大経済学教室 オンライン
11月 4 @ 18:00 – 19:30

京都大学の研究者が講師をつとめる「京大経済学教室」を全4回、オンライン開催します。一昔前はトレードオフの関係にあると言われた「環境」と「経済」の関係性の変容を中心に、新型コロナウィルス(COVID-19)の影響にも言及しながら最先端の研究成果を交え、一般向けにわかりやすくライブ配信でお届けします。

◇詳細・申込:https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9043

◇日時:各回 18:00~19:30

[第1回]10月23日(金)
「脱炭素化が経済成長をもたらす新しい資本主義発展の途」
諸富 徹 (京都大学大学院経済学研究科・地球環境学堂 教授)

[第2回]11月4日(水)
「再生可能エネルギーはなぜ世界で大量導入が進むのか?
〜リスクマネジメントの観点から地球環境を考える〜」
安田 陽 (京都大学大学院経済学研究科 再生可能エネルギー経済学講座 特任教授)

[第3回]11月11日(水)
「持続可能な発展に向けたアジアの構造転換」
森 晶寿 (京都大学大学院地球環境学堂 准教授)

[第4回]11月26日(木)
「環境とイノベーション」
椙山 泰生 (京都大学大学院経済学研究科・経営管理大学院 教授)

◇受講料:
各回 1,100円(税込)
全4回(一括) 3,960円(税込)

◇ZOOMによるオンライン ライブ配信

◇申込締切:各回開催日の前日

◇主催:京大オリジナル株式会社

共催:京都大学大学院経済学研究科
京都大学大学院経営管理大学院
京都大学大学院地球環境学堂

「京大経済学教室 オンライン」チラシ(PDF)

◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部(中澤)
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

11月
5
京大桂ベンチャープラザ「個別相談会」のご案内  @ 京大桂ベンチャープラザ 北館
11月 5 終日

.京大桂ベンチャープラザでは、企業をしている方・これから起業しようと考えている方のために以下のような個別相談会を開催いたします。
◆研究開発のためのスペースを探している
◆起業を考えているので相談したい
◆補助金について教えて欲しい

【日時】令和2年11月5日・12日・19日・26日 全木曜
午後
※完全予約制

【場所】京大桂ベンチャープラザ 北館
(京都市西京区御陵大原1-36 桂イノベーションパーク内)
http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/index.html

【詳細・申込方法】参加者の社名、氏名、E-mail、TELを明記の上
京大桂ベンチャープラザIM室 まで
お申込みください
https://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/news/2020/favgos000000y2le.html

【問合せ先】 中小機構 京大桂ベンチャープラザ
TEL 075-382-1062

食品トレーサビリティ講習会(2020年度「食品安全・衛生研修セミナー」)
11月 5 @ 13:00 – 16:20
本講習会は、食品トレーサビリティの管理者やアドバイザーなど専門家の育成を目的としています。
講習では、食品トレーサビリティの原理の講義、実施計画をつくる実践的な演習(ケースメソッド)に力を入れ、トレーサビリティの仕組みをつくる能力、初級程度の研修会の講師を務める知識が獲得できます。企業や農場で品質管理・保証を担当する方々、国や地方自治体の立場で指導にあたる方々、漁業協同組合や各種団体・協会、情報システム会社などで支援にあたる方々は、ぜひ受講してください。
詳細内容・お申込みはこちらから https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9245
●日時:
令和2年11月5日(木)原理編 録画配信開始
令和2年11月13日(金)応用編 Zoomによるライブ配信 13:00~16:20
■会場:オンライン配信
●参加費用:両日25,000円 1日目のみ13,000円 2日目のみ16,000円(すべて税抜)
●定員:50名程度
主催:食品トレーサビリティ研究会
共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
【問い合わせ先】
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
Mail:kensyu@kyodai-original.co.jp