ふれデミックカフェ@KRP「食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて」

日時:
2020年9月25日 @ 18:30 – 19:30
2020-09-25T18:30:00+09:00
2020-09-25T19:30:00+09:00
場所:
オンライン(ZOOMミーティング)
参加費:
無料
お問い合わせ:
京都リサーチパーク株式会社 イノベーションデザイン部(松浦・河端)
075-315-8491

アカデミックな時間にふれあえる!
「ふれデミックカフェ@KRP with京大オリジナル」Vol.2【オンライン開催】

「ふれデミックカフェ」は月に1度、研究者をお招きし、研究内容について観客参加型でディスカッションを行うサイエンスカフェ形式のイベントです。
「ふれデミックカフェ」には、人とのふれあいや繋がりをきっかけにイノベーションが生まれる場になるようにという思いを込めています。
大学との共同研究に関心のある方、事業化を目指す最新研究事例に触れたい方、事業化に向けた研究について意見交換をすることに興味のある方は是非ご参加ください。

■日時:令和2年9月25日(金)18:30~19:30

■会場:オンライン(ZOOMによる開催)
※お申込みいただいた方には、別途zoomミーティングのURLをご送付いたします。
※イベント参加時は可能な限りマイクとカメラのご用意をお願いいたします。

■対象:ウェルネス・モノづくり領域の企業や研究者の方々

■参加費:無料

■定員:20名(定員に達し次第締め切り)

<Vol.2 テーマ・講師>
「食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて」
後藤剛 准教授(京都大学大学院農学研究科)

後藤先生からのコメント食品機能を活用した生活習慣病などの疾患予防は超高齢化社会における医療費削減や健康寿命の延伸において重要な役割を担うと考えられます。
本発表では、食品の機能と種々の生活習慣病発症と深く関与する肥満とについて概説し、私達が取り組んでいる肥満予防に寄与しうる食品成分研究(活性成分の探索・同定・機能解析など)について紹介したいと思います。
肥満研究や食品機能研究の課題や展望についても意見交換できればと考えています。

https://urefdemic-krpkyodai-vol2.peatix.com/

■プログラム:
18:30~18:45 後藤剛先生のライトニングトーク
18:45~19:30 参加者を交えたディスカッション

■主催・協力:
主催/京都リサーチパーク株式会社  協力/京大オリジナル株式会社