Calendar

11月
9
「製造部門管理者のための工場管理実践講座」~気づきを養う管理手法と組織づくりの勘所~(全3回)
11月 9 @ 10:00 – 17:00

■講座概要
製造現場の責任者(候補者)として必要かつ重要な管理技術(工程・原価・品質)の理解を深め、現場で浸透・展開できる力を磨くと共に、全体最適化の視点に立って課題解決する思考を養い、持続的に製造現場の価値向上に取り組めるよう次の点をしっかりと学びます。

1.製造現場の提供価値と収益の関係性、生産性の概念等を理解し、「製造現場の価値向上」を考える
2.問題解決の基本的な考え方だけでなく、経営活動全体を俯瞰した問題解決アプローチと組織づくりについて学ぶ
3.組織づくりに必要なマネジメント強化方法を学んだ上で実践できるよう、中長期志向で価値向上シナリオを考える

※新型コロナウイルス等により、講座の中止や内容等が変更になる場合がございます

■対象 京都府内に主たる事業所を有する製造業の中小企業の製造部門(工場)管理責任者・管理責任者候補

■日時
【第1回】 10月12日(月)10:00~17:00
【第2回】 10月26日(月)10:00~17:00
【第3回】 11月 9日(月)10:00~17:00

■場所 いずれも 京都経済センター6階 6-D

■内容
【第1回】製造部門の現場力を高める生産管理
【第2回】製造部門の現場力を高める問題解決
【第3回】製造部門の現場力を高める組織づくり

■受講料 18,000円/人(税込)

■定員 12名 ※本講座の最少催行人員は6名とします

■募集期間 令和2年7月22日(水)~ 9月10日(木)
※ただし、先着順・定員に達し次第締切

■主催 京都府、公益財団法人京都産業21、京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト

■詳細はこちらから
→ https://kyoto-jisedaip.jp/support/kanri2020

■お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21
京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 FAX:075-708-3262  MAIL:jinzai@ki21.jp

11月
10
都の魅力を再発見!「京商支縁サイト」ニューオープンのお知らせ
11月 10 @ 07:39

新しい生活様式に合った商品・サービスで京都の魅力を再発見していただくための「京商支縁サイト」をニューオープンいたしました!
「安心・安全」をテーマに飲食店情報、遊び・工芸などのエンタメサービス情報、お土産品・小売情報、コロナ感染症対策商品情報の4つをご紹介します。ぜひご覧ください。

掲載情報■
・飲食店…安心・安全にお食事できる店舗情報
・京のおもてなし…遊び・工芸体験などのエンタメ・サービス情報
・京もん市…お土産品・小売情報
・コロナ感染症対策…感染症対策商品・サービス

詳 細■https://www.kyo.or.jp/kyoto/kinkyu/

主 催■京都商工会議所

◇◇◇お問合せ先
京都商工会議所 産業振興部 津川
TEL:075-341-9772
FAX:075-341-9796
E-mail:shinkou@kyo.or.jp

同志社ビジネススクール(DBS)共同企画「起業家育成MBA基礎講座 -起業の構想力をみがく-」(全7回)受講者募集のご案内 @ 同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
11月 10 @ 14:55 – 18:10

起業・創業に際しては、事業領域をどのように設定するか、起業家として企業を立ち上げ成長させる上でどのようなリーダーシップが必要か、資金調達に際してどのような点に留意したらよいのかなどの基本的知識を持っていることが必要です。
本講座は、起業・創業を準備している方や起業・創業から間もない経営者を対象として、起業および創業初期の事業のありかたやリーダーシップ、ファイナンスについて基本的視点を学ぶための連続講座です。

◆日  程 : ※いずれも火曜日
【第1回】10/6  【第2回】10/13  【第3回】10/20 【第4回】10/27  【第5回】11/10  【第6回】11/17 【第7回】12/1

◆時 間 :毎回14:55~18:10

◆場  所 :同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
※社会情勢等に応じてオンライン方式にて開催する可能性があります。
※オンライン方式の場合は、各自でPC等オンライン受講の環境を整えていただく必要があります。

◆対象者 :京都府内の起業・創業から数年以内の企業経営 者層、起業希望者(大学生含む)

◆募集人数 :10名程度 ※全7回参加/代理出席は不可 ※応募が会場の使用制限人数を超えた時点で締切

◆受講料 :20,000円/人(税込み) ※受講にあたり、課題図書数冊(5千円程度)を
別途各自で購入(自己負担)していただく予定です。

◇詳細・お申込み → https://www.ki21.jp/career/koza/mba2020

◇お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21 京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333  MAIL:jinzai@ki21.jp

11月
11
京大経済学教室 オンライン
11月 11 @ 18:00 – 19:30

京都大学の研究者が講師をつとめる「京大経済学教室」を全4回、オンライン開催します。一昔前はトレードオフの関係にあると言われた「環境」と「経済」の関係性の変容を中心に、新型コロナウィルス(COVID-19)の影響にも言及しながら最先端の研究成果を交え、一般向けにわかりやすくライブ配信でお届けします。

◇詳細・申込:https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9043

◇日時:各回 18:00~19:30

[第1回]10月23日(金)
「脱炭素化が経済成長をもたらす新しい資本主義発展の途」
諸富 徹 (京都大学大学院経済学研究科・地球環境学堂 教授)

[第2回]11月4日(水)
「再生可能エネルギーはなぜ世界で大量導入が進むのか?
〜リスクマネジメントの観点から地球環境を考える〜」
安田 陽 (京都大学大学院経済学研究科 再生可能エネルギー経済学講座 特任教授)

[第3回]11月11日(水)
「持続可能な発展に向けたアジアの構造転換」
森 晶寿 (京都大学大学院地球環境学堂 准教授)

[第4回]11月26日(木)
「環境とイノベーション」
椙山 泰生 (京都大学大学院経済学研究科・経営管理大学院 教授)

◇受講料:
各回 1,100円(税込)
全4回(一括) 3,960円(税込)

◇ZOOMによるオンライン ライブ配信

◇申込締切:各回開催日の前日

◇主催:京大オリジナル株式会社

共催:京都大学大学院経済学研究科
京都大学大学院経営管理大学院
京都大学大学院地球環境学堂

「京大経済学教室 オンライン」チラシ(PDF)

◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部(中澤)
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

11月
12
京大桂ベンチャープラザ「個別相談会」のご案内  @ 京大桂ベンチャープラザ 北館
11月 12 終日

.京大桂ベンチャープラザでは、企業をしている方・これから起業しようと考えている方のために以下のような個別相談会を開催いたします。
◆研究開発のためのスペースを探している
◆起業を考えているので相談したい
◆補助金について教えて欲しい

【日時】令和2年11月5日・12日・19日・26日 全木曜
午後
※完全予約制

【場所】京大桂ベンチャープラザ 北館
(京都市西京区御陵大原1-36 桂イノベーションパーク内)
http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/index.html

【詳細・申込方法】参加者の社名、氏名、E-mail、TELを明記の上
京大桂ベンチャープラザIM室 まで
お申込みください
https://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/news/2020/favgos000000y2le.html

【問合せ先】 中小機構 京大桂ベンチャープラザ
TEL 075-382-1062

食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
11月 12 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html

国の行政機関による 令和2年度 産学公連携支援事業説明会
11月 12 @ 13:30 – 16:15

産学公連携による研究開発の推進、新規事業育成支援等を目的とした国の行政機関による各種支援情報について以下の通り事業説明会を開催いたします。
本説明会を通じて支援事業の最新状況、ならびに方向性等を共有し今後の支援活動、事業活動にお役立て頂ければ幸いに存じます。産業支援機関、大学・研究機関をはじめ中小・ベンチャー企業の皆様におかれましては積極的にご参加いただくようよろしくお願い申し上げます。

 

日 時: 2020年11月12日(木)13:30~16:15
場 所:オンライン配信(Zoomウェビナー)
対 象: 産業支援機関コーディネータ、大学・研究機関の関係者、中小・ベンチャー企業
定 員: 最大100名(事前申込が必要です)
参加費: 無料
主 催: (一社)京都知恵産業創造の森

≪内容≫暫定
13:30 挨拶 京都知恵産業創造の森

13:35 事業説明 I (~14:45)

1.経済産業省の産学官連携の取組~令和3年度 予算概算要求を中心に~

・近畿経済産業局における産学官連携の取組の紹介
・令和3年度 予算概算要求の説明(研究開発や産学連携に関するもの)

近畿経済産業局 地域経済部 イノベーション推進室 中西 龍一氏

2.令和3年度予算概算要求について (研究関係)

・農林水産省の研究開発事業に係る令和3年度予算概算要求の概要説明
(スマート農業総合推進対策事業、「知」の集積と活⽤の場によるイノベーションの創出)

近畿農政局 生産部 生産技術環境課  課長補佐 田村 晶氏

3.科学技術振興機構の産学連携支援事業について

・産学連携支援事業の一つであるA-STEP全体の制度説明および産学連携の芽出しから企業主体までA-STEPの3つのフェーズを紹介

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 産学連携展開部
地域イノベーショングループ マッチングプランナー 長岡 由起氏

~休憩~

15:00 事業説明II (~16:10)

4.スタートアップ・中小企業向け支援事業の紹介

・分野横断型NEDO助成事業概要説明
・2021年度概算要求を基にした来年度変更ポイント説明

国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
イノベーション推進部専門調査員   岡田 隆氏

5.AMED の産学連携支援事業について(ACT-M/MSのご紹介を中心に)

・産学連携医療イノベーション創出プログラム・基本スキーム
(ACT-M)およびセットアップスキーム(ACT-MS)の紹介

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)実用化推進部
研究成果展開推進課 主幹 世永 雅弘氏

6.総務省における新たなICT技術戦略について

・令和3年度 概算要求に係る重点事項
・Beyond 5G時代に求められる社会像
・総務省における技術戦略

近畿総合通信局 情報通信部 情報通信連携推進課
企画監理官 岡本 仁孝氏

16:15 閉会

お申込は終了しました

※前日までにご登録いただいたメールアドレスに視聴するためのURLをお送りいたします。

■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:絹川
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp

11月
13
食品トレーサビリティ講習会(2020年度「食品安全・衛生研修セミナー」)
11月 13 @ 13:00 – 16:20
本講習会は、食品トレーサビリティの管理者やアドバイザーなど専門家の育成を目的としています。
講習では、食品トレーサビリティの原理の講義、実施計画をつくる実践的な演習(ケースメソッド)に力を入れ、トレーサビリティの仕組みをつくる能力、初級程度の研修会の講師を務める知識が獲得できます。企業や農場で品質管理・保証を担当する方々、国や地方自治体の立場で指導にあたる方々、漁業協同組合や各種団体・協会、情報システム会社などで支援にあたる方々は、ぜひ受講してください。
詳細内容・お申込みはこちらから https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9245
●日時:
令和2年11月5日(木)原理編 録画配信開始
令和2年11月13日(金)応用編 Zoomによるライブ配信 13:00~16:20
■会場:オンライン配信
●参加費用:両日25,000円 1日目のみ13,000円 2日目のみ16,000円(すべて税抜)
●定員:50名程度
主催:食品トレーサビリティ研究会
共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
【問い合わせ先】
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
Mail:kensyu@kyodai-original.co.jp
学生ベンチャーミートアップ in KYOTO
11月 13 @ 18:00 – 20:10

京阪神三都市連携のスタートアップエコシステムが内閣府よりグローバル拠点都市に選定され、京都の強みを活かしてスタートアップの創出支援に大阪・神戸と連携し取り組んでいます。
京阪神で活躍する次世代産業を担う学生起業の取り組みを紹介し、そのネットワークの拡大や新たなビジネスづくりを促進するためのイベントです。
学生時代に起業した自らの取り組みを熱く紹介するとともに、今も現役の学生でありながら30億円超の事業資金を調達するなど話題のタイミーの小川社長をゲストにお迎えし、「学生起業の苦労と成功の秘訣」についてお話しいただきます。
大学生をはじめ、中小・スタートアップ企業、クリエーター、エンジニア、研究者など産学連携に携わる方々やビジネス・起業に関心のある方など幅広い皆様のご参加をお待ちしております。

開催日:令和2年11月13日(金) 18:00~20:10
開催方法:オンライン
■学生ベンチャーミートアップ in KYOTOご視聴方法

11月13日(金)18:00に下記URLへアクセスをお願いいたします。
※5分前からページへ接続頂けます。

■YouTube Liveご視聴URL
https://youtu.be/UR37Am7-lSU

【お願い】
・通信状態の良い環境からのご参加をお願いします。
・動画をご視聴いただく通信料はお客様のご負担となります。
スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、wi-fi環境でのご利用を推奨します。

参加費:無料
主催:(一社)京都知恵産業創造の森

お申込は終了しました

※前日までにご登録いただいたメールアドレスにオンラインURLをお送りいたします。

 

■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:恩地
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp

11月
17
同志社ビジネススクール(DBS)共同企画「起業家育成MBA基礎講座 -起業の構想力をみがく-」(全7回)受講者募集のご案内 @ 同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
11月 17 @ 14:55 – 18:10

起業・創業に際しては、事業領域をどのように設定するか、起業家として企業を立ち上げ成長させる上でどのようなリーダーシップが必要か、資金調達に際してどのような点に留意したらよいのかなどの基本的知識を持っていることが必要です。
本講座は、起業・創業を準備している方や起業・創業から間もない経営者を対象として、起業および創業初期の事業のありかたやリーダーシップ、ファイナンスについて基本的視点を学ぶための連続講座です。

◆日  程 : ※いずれも火曜日
【第1回】10/6  【第2回】10/13  【第3回】10/20 【第4回】10/27  【第5回】11/10  【第6回】11/17 【第7回】12/1

◆時 間 :毎回14:55~18:10

◆場  所 :同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
※社会情勢等に応じてオンライン方式にて開催する可能性があります。
※オンライン方式の場合は、各自でPC等オンライン受講の環境を整えていただく必要があります。

◆対象者 :京都府内の起業・創業から数年以内の企業経営 者層、起業希望者(大学生含む)

◆募集人数 :10名程度 ※全7回参加/代理出席は不可 ※応募が会場の使用制限人数を超えた時点で締切

◆受講料 :20,000円/人(税込み) ※受講にあたり、課題図書数冊(5千円程度)を
別途各自で購入(自己負担)していただく予定です。

◇詳細・お申込み → https://www.ki21.jp/career/koza/mba2020

◇お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21 京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333  MAIL:jinzai@ki21.jp