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京阪神三都市連携のスタートアップエコシステムが内閣府よりグローバル拠点都市に選定され、京都の強みを活かしてスタートアップの創出支援に大阪・神戸と連携し取り組んでいます。
京阪神で活躍する次世代産業を担う学生起業の取り組みを紹介し、そのネットワークの拡大や新たなビジネスづくりを促進するためのイベントです。
学生時代に起業した自らの取り組みを熱く紹介するとともに、今も現役の学生でありながら30億円超の事業資金を調達するなど話題のタイミーの小川社長をゲストにお迎えし、「学生起業の苦労と成功の秘訣」についてお話しいただきます。
大学生をはじめ、中小・スタートアップ企業、クリエーター、エンジニア、研究者など産学連携に携わる方々やビジネス・起業に関心のある方など幅広い皆様のご参加をお待ちしております。
開催日:令和2年11月13日(金) 18:00~20:10
開催方法:オンライン
■学生ベンチャーミートアップ in KYOTOご視聴方法
11月13日(金)18:00に下記URLへアクセスをお願いいたします。
※5分前からページへ接続頂けます。
■YouTube Liveご視聴URL
https://youtu.be/UR37Am7-lSU
【お願い】
・通信状態の良い環境からのご参加をお願いします。
・動画をご視聴いただく通信料はお客様のご負担となります。
スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、wi-fi環境でのご利用を推奨します。
参加費:無料
主催:(一社)京都知恵産業創造の森
お申込は終了しました
※前日までにご登録いただいたメールアドレスにオンラインURLをお送りいたします。
■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:恩地
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp
起業・創業に際しては、事業領域をどのように設定するか、起業家として企業を立ち上げ成長させる上でどのようなリーダーシップが必要か、資金調達に際してどのような点に留意したらよいのかなどの基本的知識を持っていることが必要です。
本講座は、起業・創業を準備している方や起業・創業から間もない経営者を対象として、起業および創業初期の事業のありかたやリーダーシップ、ファイナンスについて基本的視点を学ぶための連続講座です。
◆日 程 : ※いずれも火曜日
【第1回】10/6 【第2回】10/13 【第3回】10/20 【第4回】10/27 【第5回】11/10 【第6回】11/17 【第7回】12/1
◆時 間 :毎回14:55~18:10
◆場 所 :同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
※社会情勢等に応じてオンライン方式にて開催する可能性があります。
※オンライン方式の場合は、各自でPC等オンライン受講の環境を整えていただく必要があります。
◆対象者 :京都府内の起業・創業から数年以内の企業経営 者層、起業希望者(大学生含む)
◆募集人数 :10名程度 ※全7回参加/代理出席は不可 ※応募が会場の使用制限人数を超えた時点で締切
◆受講料 :20,000円/人(税込み) ※受講にあたり、課題図書数冊(5千円程度)を
別途各自で購入(自己負担)していただく予定です。
◇詳細・お申込み → https://www.ki21.jp/career/koza/mba2020
◇お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21 京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 MAIL:jinzai@ki21.jp
.京大桂ベンチャープラザでは、企業をしている方・これから起業しようと考えている方のために以下のような個別相談会を開催いたします。
◆研究開発のためのスペースを探している
◆起業を考えているので相談したい
◆補助金について教えて欲しい
【日時】令和2年11月5日・12日・19日・26日 全木曜
午後
※完全予約制
【場所】京大桂ベンチャープラザ 北館
(京都市西京区御陵大原1-36 桂イノベーションパーク内)
http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/index.html
【詳細・申込方法】参加者の社名、氏名、E-mail、TELを明記の上
京大桂ベンチャープラザIM室 まで
お申込みください
https://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/news/2020/favgos000000y2le.html
【問合せ先】 中小機構 京大桂ベンチャープラザ
TEL 075-382-1062
京都市及び(公財)京都高度技術研究所(ASTEM)では、「ウィズコロナの時代における組織の役割と価値」に関する講演や、産学公連携の最新の研究成果を発表するフォーラムを開催します。
皆様のご参加をお待ちしております。
■日 時:令和2年11月19日(木)14:00~17:00
■会 場:
1.京都市成長産業創造センター(ACT京都) 2階 共通会議室
〒612-8374 京都市伏見区治部町105番地
2.オンラインセミナー形式(Zoom予定)
■プログラム:
14:00~14:05 開会
14:05~15:15 基調講演
「MBT(Medicine-Based Town、医学を基礎とするまちづくり)の全体像
-医学の力による産業創生、地方創生と新型コロナウイルス感染症撲滅への挑戦-」
細井 裕司 氏
奈良県立医科大学 理事長・学長
奈良県立医科大学MBT 研究所 所長
(一社)MBTコンソーシアム 理事長
15:15~15:40 特別講演
「島津製作所のヘルスケア事業及び新型コロナウイルス感染症への取組み」
小関 英一 氏
(株)島津製作所 基盤技術研究所 新事業開発室 シニアマネージャー
15:40~15:50 休憩
15:50~16:15 活動報告
「ACT京都の取組みと期待される役割」
平尾 一之
(公財)京都高度技術研究所 京都市成長産業創造センター長
京都大学 名誉教授
16:15~16:55 入居企業の活動紹介
「「3密回避」のための「後付けロボット装置」等」
林 弘幸 氏 (株)T-ROBO 代表取締役社長
「嗅覚ディスプレイを用いたウェブ会議支援システム」
金 東煜 氏 (株)アロマジョイン 代表取締役
16:55~17:00 閉会
■定 員:1.会場 30名 2.オンライン 150名
※事前申込制・先着順
■参加費:無料
■詳細・申込方法:ACT京都のホームページからお申込みください。
https://www.act-kyoto.jp/events/forum20201119.html
※申込締切 11月16日(定員になり次第締切)
■主 催:京都市、(公財)京都高度技術研究所
■問合せ:(公財)京都高度技術研究所 地域産業活性化本部
京都市成長産業創造センター
TEL: 075-603-6700
E-Mail:hashiwatashi[at]astem.or.jp
※[at]を半角@に置き換えてお送りください。
■講座概要
コロナウイルス感染症の影響で市場が大きく変革する中での企業経営に関する取組を学ぶと共に、このような状況下でも成長する企業の取組を学ぶことで、Withコロナ・Afterコロナ時代に自社を変革する方向性を見出せる中小企業経営者層、次世代経営幹部層、全社戦略立案責任者になるため、本講座では次の点を学びます。
1.アウトソースを最大限活用しリスク分散できているか、また固定費の変動費化はどの程度できているか理解できる
2.サプライチェーンは現在の事業環境・リスクを踏まえて最適か、グローバルサプライチェーンに潜むリスクが特定できているか理解できる
3.既存事業の今後の成長シナリオや市場・顧客の変化を踏まえた事業の新たな価値創造を見出すことができる
※新型コロナウイルス等により、講座の中止や内容等が変更になる場合がございます
■対象 京都府内の製造業・情報通信業の中小企業経営者層、次世代経営幹部層、
全社戦略立案責任者、事業取組における責任者
■日時
【第1回】 10月28日(水)10:30~17:30
【第2回】 11月20日(金)10:30~17:30
【第3回】 12月 7日(月)10:30~17:30
【第4回】 12月23日(水)10:30~17:30
■場所 いずれも 京都経済センター6階 6-D
■内容
【第1回】「Withコロナ」時代に問われていることとは
【第2回】自社の提供してきた価値は
【第3回】「Afterコロナ」を見据えて
【第4回】新たな取組に向けて
■受講料 24,000円/人(税込)
■定員 12名 ※本講座の最少催行人員は6名とします
■募集期間 ~ 令和2年10月7日(水)
※ただし、先着順・定員に達し次第締切
■主催 京都府、公益財団法人京都産業21、
京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト
■詳細はこちらから
→ https://kyoto-jisedaip.jp/support/kigyoukachi2020
■お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21
京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 FAX:075-708-3262 MAIL:jinzai@ki21.jp
新型コロナウイルス感染症の拡大により、新たな食のあり方を考える時期が来ています。
このたび、ポストコロナ社会の食のあり方について、様々な視点で議論を交わすシンポジウムを企画いたしました。
この3回のシンポジウムを通じて、食の歴史的背景とは、食とは何かという根源的な部分を見直し、今後の食産業の新たなビジネスモデルのヒントを示すことができれば、と考えております。
食に関わる方をはじめ、多くの方々のご参加をお待ちしております。
❖第1回目❖
令和2年9月18日(金)14:00~15:30 【締切日:9月11日(金)17:00まで】
「食と災害、その歴史と自然環境」
モデレーター:佐藤 洋一郎(京都府立大学)
パネリスト:
田村 典江(総合地球環境学研究所)
Hein Mallee(総合地球環境学研究所)
三橋 弘宗(兵庫県立人と自然の博物館)
❖第2回目❖
令和2年10月15日(木)14:00~15:30【締切日:10月8日(木)17:00まで】
「食生活・食文化の社会的、経済的変化」
モデレーター:小林 啓治(京都府立大学)
パネリスト:
伊尾木 将之(クックパッド株式会社)
中村 貴子(京都府立大学)
山下 満智子(京都大学)
❖第3回目❖
令和2年11月20日(金)14:00~15:30【締切日:11月13日(金)17:00まで】
「食ビジネスの進化、展望」
モデレーター:朝倉 敏夫(立命館大学)
パネリスト:
井澤 裕司(立命館大学)
姜 聖淑(帝塚山大学)
高田 剛司(立命館大学)
■開催方法
オンライン会議システムZoomを使用します
事前にダウンロードいただくとスムーズです。
開催前日または当日にメールにて接続先URLをお送りします。
■対象
全国の内食、中食、外食産業関係者、大学、経済団体、行政、産業支援機関、その他テーマに関心のある方々
■参加費
無料
■定員
各回 約150名
■主催
京都府立大学 京都和食文化研究センター
■共催
和食文化学会、大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 総合地球環境学研究所、(一社)京都知恵産業創造の森
■お申込み方法
京都和食文化研究センターHP申し込みフォームより
https://forms.gle/kxV5AMAmVAehMLeY9
■お問い合わせ
京都府立大学京都和食文化研究センター
TEL: 075-703-5251 MAIL:kpuwashoku@kpu.ac.jp
創業をお考えの方や創業間もない方などに、創業を成功させるために知っておきたいポイントを2時間でわかりやすくお伝えします。
テーマは事業を行う際に避けては通れない「お金」です。
夢の実現に向けて是非ともご参加ください。
■日 時 令和2年11月25日(水)18:30~20:40
■場 所 京都商工会議所 7-A・B会議室
(下京区四条通室町東入京都経済センター7階 阪急烏丸駅・地下鉄四条駅26番出口直結)
■定 員 40名
※申込多数や上記趣旨と異なると判断される場合等、お断りすることがございます。
■参加費 無料
■講 師 伊藤弥生公認会計士・結税理士法人 代表 伊藤 弥生 氏
◇◇◇お申込・詳細はこちらから
⇒ https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_114255.html
■主催 京都商工会議所
■問合先 京都商工会議所 中小企業支援部 創業・事業承継推進課
TEL:075-341-9782 FAX:075-341-9798
E-mail:sjb@kyo.or.jp
.京大桂ベンチャープラザでは、企業をしている方・これから起業しようと考えている方のために以下のような個別相談会を開催いたします。
◆研究開発のためのスペースを探している
◆起業を考えているので相談したい
◆補助金について教えて欲しい
【日時】令和2年11月5日・12日・19日・26日 全木曜
午後
※完全予約制
【場所】京大桂ベンチャープラザ 北館
(京都市西京区御陵大原1-36 桂イノベーションパーク内)
http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/index.html
【詳細・申込方法】参加者の社名、氏名、E-mail、TELを明記の上
京大桂ベンチャープラザIM室 まで
お申込みください
https://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/news/2020/favgos000000y2le.html
【問合せ先】 中小機構 京大桂ベンチャープラザ
TEL 075-382-1062
京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。
◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)
◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信
◆参加費無料・定員150名程度
◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター
◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。
詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html