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8月
29
京都大学インダストリアルデイ2019② 「産学マッチング交流会」最先端化学の産業応用
8月 29 @ 13:30 – 18:45

京都大学の先端研究を広く社会にアピールし、産業界との交流を通して、産学連携につなげる「インダストリアルデイ」。
12回目となる今回のテーマは「最先端化学の産業応用」です。ピッチ&ポスター形式で、本学の幅広い領域から新進気鋭の若手研究者がシーズを紹介し、企業からも課題の提供を受け、産学の双方に新たな展開を生み出すイベントです。また、京都大学福井謙一記念研究センターで本年度より開設した企業人材のための基礎化学研修プログラムも紹介します。

皆様のご参加をお待ち申し上げます。

「京都大学インダストリアルデイ2019②」チラシ(PDF)

◇日時   令和元年8月29日 13:00開場 13:30〜17:15 ※引き続き意見交換会

◇場所   キャンパスプラザ京都(JR京都駅前)2階ホール

◇定員   80名(先着順)

◇参加費 無料  ※意見交換会は2000円

◇プログラム
13:30  挨拶         学術研究支援室 副室長  関二郎

13:35  基調講演   大学院理学研究科 教授  北川宏「 ハイエントロピー効果による革新的ナノ材料の創出」

14:20  ピッチ(5分/件)研究シーズ紹介(大学11件)
①  化学研究所 助教 鈴木克明 「高効率TADF材料の開発とDNP-NMRによる非晶構造解析」
②  化学研究所 助教 中村智也 「独自の分子設計に基づいた有機機能性材料の開発」
③  福井謙一記念研究センター 特定助教 春田直毅 「高次三重項を活用する次世代有機EL材料の理論設計」
④  化学研究所 助教 森下弘樹 「ダイヤモンドNV中心の電気的磁気共鳴検出とその応用」
⑤  工学研究科 准教授 下間靖彦 「光と物質との相互作用を基礎とした機能材料の開発」
⑥  工学研究科 助教 村井俊介 「プラズモニックナノ構造の光学特性」
⑦  化学研究所 准教授 坂本雅典 「未活用エネルギー「赤外光」を電力に変える透明デバイス」
⑧  理学研究科 特定助教 草田康平 「結晶構造制御された金属ナノ粒子の開発とその触媒特性」
⑨  工学研究科 准教授 寺村謙太郎 「全固体光触媒を用いたH2Oを電子源とするCO2の光還元」
⑩  工学研究科 助教 櫻井庸明 「マイクロ波を用いた非接触電気伝導度計測法」
⑪  ウイルス・再生医科学研究所 助教 城潤一郎 「細胞機能イメージングのためのDDS技術の開発」

15:25  休憩

15:35  ピッチ(5分/件)企業からの発表(数社を予定)

16:15  ポスター展示での交流(企業+大学)
※企業からの出展:出展無料。
A0サイズのポスターパネル1枚、机(180cm幅)1ケ電源(容量は相談)をご用意します。
技術紹介、デモ・サンプル・カタログ展示などにご利用ください。

17:15  意見交換会(18:45まで)

◇主催:京都大学学術研究支援室、京都大学福井謙一記念研究センター、京大オリジナル株式会社、京都市

◇共催:京都大学産官学連携本部、(公財)京都高度技術研究所、(独)中小企業基盤整備機構近畿本部京大桂ベンチャープラザ

◇後援:(一社)京都知恵産業創造の森、(公財)京都産業21、関西ティー・エル・オー株式会社

 

【問い合わせ】
京都大学学術研究支援室 加賀田、笠原、伊藤
sanren@kura.kyoto-u.ac.jp 075-383-2834

7月
20
京都市ベンチャービジネスクラブ例会「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」(全5回)の参加者募集について @ 京都経済センター 会議室
7月 20 @ 18:00 – 20:30

京都市ベンチャービジネスクラブ(KVBC)では,「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」を,全5回の連続講座として実施いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

1 開催日及びテーマ ※御興味のある回だけの参加も可能です。

第1回 令和3年7月20日(火)「中小企業のマーケティング・押さえるべき5つのポイント」

第2回 令和3年8月25日(水)「SNSをビジネスで活用する方法」

第3回 令和3年9月15日(水)「ネットショップで成功する条件」

第4回 令和3年10月21日(木)「自社ホームページ改善のコツ」

第5回 令和3年11月18日(木)「デジタルを使った経営改革(DX)」

※いずれの回も,午後6時~午後8時30分で実施いたします。

 

2 場所
京都経済センター 会議室(詳細はHPから御確認ください。)

3 対象
京都市内の中小企業等の経営者・経営幹部
京都市内で創業を予定している方(大学生を含む)

4 参加費
無 料

5 定員,申込締切
約50名。各回,定員に達し次第締め切ります。

6 申込方法,詳細はこちら
以下のページからお申込みください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k545r/

7 その他
新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、実施可否及び実施方法を変更する場合があります。

【問い合わせ先】
京都市ベンチャービジネスクラブ事務局(京都市産業観光局産業イノベーション推進室内)
担当:松山,神尾 TEL:075-222-3324,FAX:075-222-3331

8月
25
京都市ベンチャービジネスクラブ例会「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」(全5回)の参加者募集について @ 京都経済センター 会議室
8月 25 @ 18:00 – 20:30

京都市ベンチャービジネスクラブ(KVBC)では,「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」を,全5回の連続講座として実施いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

1 開催日及びテーマ ※御興味のある回だけの参加も可能です。

第1回 令和3年7月20日(火)「中小企業のマーケティング・押さえるべき5つのポイント」

第2回 令和3年8月25日(水)「SNSをビジネスで活用する方法」

第3回 令和3年9月15日(水)「ネットショップで成功する条件」

第4回 令和3年10月21日(木)「自社ホームページ改善のコツ」

第5回 令和3年11月18日(木)「デジタルを使った経営改革(DX)」

※いずれの回も,午後6時~午後8時30分で実施いたします。

 

2 場所
京都経済センター 会議室(詳細はHPから御確認ください。)

3 対象
京都市内の中小企業等の経営者・経営幹部
京都市内で創業を予定している方(大学生を含む)

4 参加費
無 料

5 定員,申込締切
約50名。各回,定員に達し次第締め切ります。

6 申込方法,詳細はこちら
以下のページからお申込みください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k545r/

7 その他
新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、実施可否及び実施方法を変更する場合があります。

【問い合わせ先】
京都市ベンチャービジネスクラブ事務局(京都市産業観光局産業イノベーション推進室内)
担当:松山,神尾 TEL:075-222-3324,FAX:075-222-3331

9月
15
京都市ベンチャービジネスクラブ例会「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」(全5回)の参加者募集について @ 京都経済センター 会議室
9月 15 @ 18:00 – 20:30

京都市ベンチャービジネスクラブ(KVBC)では,「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」を,全5回の連続講座として実施いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

1 開催日及びテーマ ※御興味のある回だけの参加も可能です。

第1回 令和3年7月20日(火)「中小企業のマーケティング・押さえるべき5つのポイント」

第2回 令和3年8月25日(水)「SNSをビジネスで活用する方法」

第3回 令和3年9月15日(水)「ネットショップで成功する条件」

第4回 令和3年10月21日(木)「自社ホームページ改善のコツ」

第5回 令和3年11月18日(木)「デジタルを使った経営改革(DX)」

※いずれの回も,午後6時~午後8時30分で実施いたします。

 

2 場所
京都経済センター 会議室(詳細はHPから御確認ください。)

3 対象
京都市内の中小企業等の経営者・経営幹部
京都市内で創業を予定している方(大学生を含む)

4 参加費
無 料

5 定員,申込締切
約50名。各回,定員に達し次第締め切ります。

6 申込方法,詳細はこちら
以下のページからお申込みください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k545r/

7 その他
新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、実施可否及び実施方法を変更する場合があります。

【問い合わせ先】
京都市ベンチャービジネスクラブ事務局(京都市産業観光局産業イノベーション推進室内)
担当:松山,神尾 TEL:075-222-3324,FAX:075-222-3331

10月
21
京都市ベンチャービジネスクラブ例会「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」(全5回)の参加者募集について @ 京都経済センター 会議室
10月 21 @ 18:00 – 20:30

京都市ベンチャービジネスクラブ(KVBC)では,「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」を,全5回の連続講座として実施いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

1 開催日及びテーマ ※御興味のある回だけの参加も可能です。

第1回 令和3年7月20日(火)「中小企業のマーケティング・押さえるべき5つのポイント」

第2回 令和3年8月25日(水)「SNSをビジネスで活用する方法」

第3回 令和3年9月15日(水)「ネットショップで成功する条件」

第4回 令和3年10月21日(木)「自社ホームページ改善のコツ」

第5回 令和3年11月18日(木)「デジタルを使った経営改革(DX)」

※いずれの回も,午後6時~午後8時30分で実施いたします。

 

2 場所
京都経済センター 会議室(詳細はHPから御確認ください。)

3 対象
京都市内の中小企業等の経営者・経営幹部
京都市内で創業を予定している方(大学生を含む)

4 参加費
無 料

5 定員,申込締切
約50名。各回,定員に達し次第締め切ります。

6 申込方法,詳細はこちら
以下のページからお申込みください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k545r/

7 その他
新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、実施可否及び実施方法を変更する場合があります。

【問い合わせ先】
京都市ベンチャービジネスクラブ事務局(京都市産業観光局産業イノベーション推進室内)
担当:松山,神尾 TEL:075-222-3324,FAX:075-222-3331

11月
18
京都市ベンチャービジネスクラブ例会「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」(全5回)の参加者募集について @ 京都経済センター 会議室
11月 18 @ 18:00 – 20:30

京都市ベンチャービジネスクラブ(KVBC)では,「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」を,全5回の連続講座として実施いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

1 開催日及びテーマ ※御興味のある回だけの参加も可能です。

第1回 令和3年7月20日(火)「中小企業のマーケティング・押さえるべき5つのポイント」

第2回 令和3年8月25日(水)「SNSをビジネスで活用する方法」

第3回 令和3年9月15日(水)「ネットショップで成功する条件」

第4回 令和3年10月21日(木)「自社ホームページ改善のコツ」

第5回 令和3年11月18日(木)「デジタルを使った経営改革(DX)」

※いずれの回も,午後6時~午後8時30分で実施いたします。

 

2 場所
京都経済センター 会議室(詳細はHPから御確認ください。)

3 対象
京都市内の中小企業等の経営者・経営幹部
京都市内で創業を予定している方(大学生を含む)

4 参加費
無 料

5 定員,申込締切
約50名。各回,定員に達し次第締め切ります。

6 申込方法,詳細はこちら
以下のページからお申込みください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k545r/

7 その他
新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、実施可否及び実施方法を変更する場合があります。

【問い合わせ先】
京都市ベンチャービジネスクラブ事務局(京都市産業観光局産業イノベーション推進室内)
担当:松山,神尾 TEL:075-222-3324,FAX:075-222-3331

8月
25
京都植物バイテク談話会 第5回バイテク技術セミナー 「米」の特徴を生かした研究・商品開発・製造に必要な取組の発表 @ キャンパスプラザ京都
8月 25 @ 14:00 – 17:30

京都府立大学大学院生命環境科学研究科・京都植物バイテク談話会共催
京都植物バイテク談話会 第5回バイテク技術セミナー
「米」の特徴を生かした研究・商品開発・製造に必要な取組の発表

植物ゲノム解析、形態観察、栽培実験などの研究を進めるにあたり、機器・器具・技術が必要になります。しかし、研究は多様であるため、研究者が求めるものと市販のものとは必ずしも同じではありません。もし、研究者のかゆいところに手の届く機器・器具・技術があれば、実験がもっと効率的に進むでしょう。
本技術セミナーは、研究者の要望を企業に伝えたり、企業側が自社製品や技術を研究者へ宣伝する交流の場を目指しています。まずは気軽にご参加いただければと思います。

◆ 日 時:2023年8月25日(金) 14:00~ (受付13:45~)
◆ 会 場:キャンパスプラザ京都 2階ホール & Online Zoom

アクセス


◆ 対 象:研究者、企業の技術者、学生など
◆ 参加費:無料
◆ 詳 細:https://www.kpu.ac.jp/event/biotechseminar5/
◆ 共 催:京都府立大学大学院生命環境科学研究科・京都植物バイテク談話会
◆ 内 容
13:45 開場 & Zoom入室
14:00 開会挨拶
14:05 米とその加工品に含まれるタンパク質の特徴
増村 威宏(京都府立大学)
14:35 産学連携だからできた!唯一無二の甘酒づくり
満田 昌代(会津天宝醸造株式会社)
14:55 日本の農業と発酵食品
井上 太市郎(株式会社甚松)
15:15 質疑応答
15:30   ~休憩~
15:40 米粉の利用について
當麻 義人(グリコ栄養食品株式会社)
16:00 「大学オリジナルお酒研究会」の活動報告
中村 貴子(大学オリジナルお酒研究会)
16:20 「名城大学学生サークル日本酒研究会」の活動報告
川嶋 隆之介(名城大学学生サークル日本酒研究会)
16:40 業界初!電気式甑SUPER LARGE STEAMERの発案・開発
佐々木 英二(株式会社イーティーワイ)
17:10 全体質疑応答
17:20 閉会
17:30 情報交換会(商品展示・試飲)
◆ 参加方法
下記申し込み用Google Formのリンク先に必要事項をご記入の上、
2023年8月18日(金)18:00までにお申し込みください。
https://forms.gle/3FF6fjgDconcc95j9
※技術セミナーは会員優先で行います。

京都府立大学大学院生命環境科学研究科
京都植物バイテク談話会
〒606-8522 京都市左京区下鴨半木町1-5
京都府立大学大学院生命環境科学研究科遺伝子工学研究室内
https://www2.kpu.ac.jp/assoc/kpba/

技術セミナーお問合せ先
株式会社ITAGE 長嶺宛
E-mail biotech2023@dgcbase.jp
TEL 052-269-3101