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7月
29
ムスリム受入勉強会のお知らせ~7月29日、京都商工会議所で勉強会を開催します~
7月 29 @ 09:00 – 11:00

現在、LCCの就航やASEANとの交流40周年等で東南アジアからの訪日観光客が増えており、その中にはムスリム(イスラーム教徒)も含まれています。東南アジアの他中東等にも多くの方が暮らし、世界でも4人に1人がムスリムと言われる中、彼らの宗教上の習慣(食事、礼拝等)にも配慮し、快適で満足度の高い旅行をしていただくことが、国際文化観光都市として求められています。また、中東などには日本の観光情報がほとんど入っていない現状では、旅慣れて新たな旅行先を欲している現地のラグジュアリー層にも日本をPRする好機と考えられます。

そこでこの度、京都の大学や観光事業者、経済界等と連携し、ムスリム観光客対策の第一歩として京都での勉強会を企画しましたのでご案内します。

詳細内容

◇勉強会「ムスリム基本知識を学ぶ」

(講師)同志社大学大学院グローバル・スタディーズ研究科長

内藤正典(ないとう まさのり)教授

◇定  員 80名(応募多数の場合は抽選)

 

※第2回以降の内容・予定

【第2回】「先進事例やターゲットから学ぶ」(9月開催予定)

〇ムスリム対応をしている事業者の取組(内部の説得,プロセスなど)

〇留学生、現地旅行会社等からのヒアリング

【第3回】「各実践事例を共有する」(1月開催予定)

〇ムスリム向けに対応可能であることをアピールする

〇各参加者の実践状況共有とアドバイス

申し込み方法

電話もしくはメールにて下記宛お申込み下さい。

(公財)京都文化交流コンベンションビューロー(担当:土居)

TEL 075-212-4145 FAX 075-212-4121 E-mail r-doi@hellokcb.or.jp

8月
1
研究発表会と施設公開のご案内 @ 京都府産業支援センター5階研修室
8月 1 @ 04:00 – 07:30

京都府中小企業技術センターでは、企業の皆様や大学等との連携を密にしながら研究開発や調査研究に取り組んでおり、この度、当センターにおける材料・表面、電気・電子、デザイン、食品の各分野の研究発表会を次のとおり開催するとともに、施設見学「中セン体感ツアー」を併せて開催します。 多くの皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。

日 時

平成25年8月1日(木曜)13:00~16:30

 会 場

京都市会場 :京都府産業支援センター 5階研修室・交流サロン  (京都市下京区中堂寺南町134 京都リサーチパーク内)

 ※ライブ中継

綾部会場:北部産業技術支援センター・綾部 (綾部市青野町西馬場下38-1)

京丹後会場 :丹後・知恵のものづくりパーク  (京丹後市峰山町荒山225)

山城南会場:けいはんな新産業創出・交流センター  (相楽郡精華町光台1丁目7けいはんなプラザラボ棟3階))

 

主  催

京都府中小企業技術センター、京都府中小企業技術センター協力会

詳細は、「研究発表会 チラシ」参照

 

時間 内容 テーマ 発表者
13:00~ 開会挨拶
13:10~  企業による共同研究発表 材料・表面 マイクロ波応用化学法による工業生産規模での合成方法の研究 (株)ジェイ・サイエンス・ラボ
技術部 鵜飼 佑輝氏
       〃 材料・表面 ポリマーモノリスを用いた軽量化複合材の開発 (株)エマオス京都
代表取締役 石塚 紀生氏
       〃 デザイン 液面レベルセンサーの開発 亀岡電子(株)
第二製造部 部長 川勝 洋氏
14:00~ 委託研究発表 樹脂基板上に形成したDLC膜の強度評価に関する研究 京都工芸繊維大学大学院
中村 守正助教
14:30~ 職員による研究発表 材料・表面 1 工業用樹脂へのDLC皮膜の密着性向上について 服部副主査
      〃 材料・表面 2 ラピッドプロトタイピング樹脂成形品の試作利用に関する検討 宮内副主査
      〃 材料・表面 3 低融機能性フリット絵画用無鉛絵具製造技術の改善研究(第2報) 矢野副主査
      〃 材料・表面 4 無機ナノ粒子を利用した高機能部材の調査・研究 松延主任研究員
      〃 材料・表面 5 計超精密切削加工特性に優れた電気めっき加工技術の検討(第2報) 中村主任研究員
      〃 電気・電子 6 テラヘルツ波光源のための半導体レーザ制御技術の可能性調査研究(第2報) 安達主任研究員
      〃 環境 7 配位化合物含有めっき排水へのマイクロバブル浮選法の応用 中西主任研究員
      〃 環境 8 クロムの簡易・迅速価数別判別法に関する研究 関主任研究員
      〃 デザイン 9 京都企業におけるデザイン導入事例の調査研究(第2報) 加悦主任研究員
      〃 食品 10 スポンジケーキ麹を用いた減塩卵白分解調味液(たまご醤油)の調製) 上野主任研究員
16:00~ ポスターセッション 発表の内容をパネルで掲示、研究者が横にたちご質疑にお答えします。

 

 

 

 

施設見学「中セン体感ツアー」

午前中(10:00~12:00)に施設見学会を行います。(京都市会場のみです。)

見学をご希望の方は、事前にお申込みの上、10:00までに1階エントランスにお集まりください。

「中セン体感ツアー」の詳細はこちらから

参加費

無 料

 

 

 

申込方法

こちらから、WEB上でお申込み下さい。

FAXでお申込みの場合は、こちらの様式をダウンロード(PDF形式:407KB) してください。
E-mailでお申込みの場合は、事業所名、所在地、所属・職名、氏名、電話番号、FAX番号、メールアドレス、参加会場名(本所、綾部又は京丹後)、施設見学希望の有無を明記の上、お申込みください。