京都府立大学 農学食科学部和食文化科学科 平本毅 准教授(授業)× 株式会社モイホール(コメダ珈琲店京都錦小路店)
連携期間
2024年11月~2025年1月
概要
京都府立大学 農学食科学部和食文化科学科の2回生とコメダ珈琲京都錦小路店を運営している株式会社モイホールが連携し、コメダ珈琲京都錦小路店の集客における課題の調査及び改善策の提案を行いました。
経過
連携では、学生がコメダ珈琲錦小路店の店内見学及び店舗周辺の見学を行い課題のリサーチを行いました。各グループごとで課題の改善策を検討し、最終発表会では各グループがそれそれの課題に対する改善策を企業に提案しました。
結果
2025年1月24日に最終報告会を実施し、当日は6つのチームから改善策(➀外国人客増加に向けて②来客数増加③広告・広報④新商品開発⑤客単価向上⑥リピーター獲得)について提案を行いました。今回の提案はコメダ珈琲錦小路店で一度持ち帰り、いくつかの案が実装化される予定です。

最終発表会の様子

最終報告会の様子