立命館大学食マネジメント学部 小沢道紀教授(ゼミ) × 株式会社しんやさい
連携期間
2023年10月~
概要
食を通した地域創生やお土産開発をしている立命館大学小沢ゼミの3回生と、野菜を栽培・販売を行っている株式会社しんやさいが連携し、規格外野菜の活用を検討しました。また、コラボメニューの開発・販売を行いました。
経過
野菜の栽培時に通常30%ほどできる規格外野菜の活用方法の検討として連携がスタートしました。連携では学生が実際に畑に行き、規格外野菜がどんなものか、また洗浄の際に通常品よりも手間暇がかかることなどを学びました。学生によってメニューやレシピが開発された後、株式会社しんやさいが九条湯にて毎週水曜日に営業しているカフェにて販売することとなりました。販売に向けて、学生がメニュー表を作成し、当日は規格外の白菜・大根・人参を使って調理・接客なども行いました。
結果
コラボメニュー「キーマカレー・にんじんポタージュ・キャロットケーキのセット」を開発し、2月14日のカフェにて販売しました。

株式会社しんやさい代表取締役 石﨑氏と小沢ゼミの3回生

コラボメニュー

畑にて野菜を洗浄する様子

規格外の金時人参

メニュー表