【商品開発】
さつまいもを使った新商品の開発・販売
同志社大学経済学部 小橋晶准教授(ゼミ) × 株式会社CRAFTMAN(芋と野菜)
連携期間
2023年6月~2024年1月
概要
応用ミクロ経済学を研究している同志社大学小橋ゼミの3回生と、さつまいもを使ったスイーツの製造販売を行っている株式会社CRAFTMAN(芋と野菜)が連携し、新商品の開発・販売を行いました。
経過
連携では学生からの商品の提案を受け、紫芋を使用したテリーヌを作ることに決定しました。試作を繰り返し、商品を開発するとともに販売方法について検討しました。
結果
新商品「京芋テリーヌ」を開発し、1月に京都駅および松坂屋高槻店で行われた催事にて販売しました。販売に向けたPOP作成のほか、販売員として学生も現地で商品販売を行いました。

催事でのPOP

試食会の様子