2016年度 第7回 REC BIZ-NET研究会 龍谷大学×鳥取県×鳥取大学ジョイントセミナー 「食品の高付加価値化と6次産業化」~ビジネスチャンス参入のヒントを探る~

日時:
2017年3月2日 @ 14:00 – 17:30
2017-03-02T14:00:00+09:00
2017-03-02T17:30:00+09:00
場所:
龍谷大学瀬田キャンパス REC小ホール
日本
〒520-2123 滋賀県大津市瀬田大江町横谷1−5 龍谷大学瀬田図書館
参加費:
無料
お問い合わせ:
龍谷大学龍谷エクステンションセンター(REC)
077-543-7743

国の重要な施策の1つに「地方創生」があり、そのための方策として「1次産業の6次産業化」が挙げられています。6次産業化とは1次産業、2次産業、3次産業の融合を図り、農林水産物等に新たな付加価値を生み出すことで、これは異業種の連携により新たな産業の創造を目指すこととも捉えることが出来ます。本研究会の目的の1つが「参加者の交流による連携機会の創出」であり、6次産業化のきっかけとなるよう、このビジネスチャンスに参入する上で、参考となるシーズや事例を様々な視点から集めました。

近畿農政局で総合化事業計画の事業評価委員をされている(株)フランの竹川智子様から、近畿圏の6次産業化の取り組み事例をご紹介いただきます。また、龍谷大学農学部の島純教授には、古代から食品加工に用いられている酵母などの微生物の活用と最近の「京都ブランド」製品化事例を、(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所長の小谷幸敏様から、冷凍技術の食品加工への応用提案を、鳥取大学農学部の上中弘典准教授には、今注目のキチンナノファイバーの食品応用事例をご紹介いただきます。

【日時】平成29年3月2日(木)14:00~17:30(受付開始 13:30)

【場所】龍谷大学 大阪梅田キャンパス ヒルトンプラザウエストオフィスタワー14階
(大阪市北区梅田2-2-2 JR「大阪」駅 桜橋口出口より徒歩4分)

【参加費】 無料

【主催】龍谷大学 龍谷エクステンションセンター、鳥取県関西本部、鳥取大学

【お問い合わせ】
龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC滋賀)
担当:栃木、辻、富岡
〒520-2194 大津市瀬田大江町横谷1-5
Tel: 077-544-7299 Fax.077-543-7771
E-mail:rec@ad.ryukoku.ac.jp