京都市ソーシャル・イノベーション・クラスター事業
~ソーシャル・イノベーション実践の現場からその特徴をつかむ~
「あらゆるステイクホルダーを生かす経営とは何か~心をこめた自然酒づくりで発酵の里づくり~」
無農薬、無添加、そして全量昔ながらの生もと造りで独自のお酒を醸し出している「寺田本家」と、寺田本家周辺のエコシステムを体感いただける内容となっています。
寺田本家のお酒は、無農薬、無添加であることはもちろん、「いろんな菌が存在し、その調和によって発酵が進む」という考え方のもと、多様性を受容した発酵場によってつくられています。その考え方は発酵を軸としたまちづくり「発酵の里 こうざき」にもつながっています。
実践の現場を五感で吸収していただける、またとない機会です。当研究所の事業だからこそ実施できる充実したスタディツアーに是非ご参加ください!
<見どころ>
千葉県で一番人口が少ない町、神崎町にある、創業340年、昔ながらの手作業で「本来の酒造り」を実践している寺田本家。良い菌だけでなく、活躍しない菌や悪い菌も受け入れる、 多様性を受容した発酵場のつくり方は、組織や社会にも言えることではないでしょうか。寺田本家の心のありようと、発酵を軸としたまちづくり「発酵の里 こうざき」を是非、ご体感ください!
―◆◇日時◇◆―
平成27年12月4日(金)、5日(土)
―◆◇訪問先◇◆―
寺田本家(千葉県香取郡神崎町)http://www.teradahonke.co.jp/
代表取締役 寺田優氏
―◆◇コーディネーター◇◆―
京都市ソーシャルイノベーション研究所 所長
京都産業大学経営学部 教授 大室 悦賀 氏
―◆◇ファシリテーター◇◆―
home 但馬武氏
※上記、お三方のプロフィールは当研究所ウェブサイトにてご覧いただけます。
―◆◇概要◇◆―
~JR成田駅からチャーターバスで訪問します。SILKのコーディネーター、スタッフに加え、ファシリテーターとしてhome 但馬武氏も同行いたします。~
【1日目(12月4日)】
13:00 JR成田駅現地集合し、バスにて(株)寺田本家へ。代表取締役 寺田優氏の案内で、酒造りの現場を見学します。(酒造りが始まっています。)
夜は交流会にて、寺田本家の美味しいお酒、奥さまの寺田聡美さまの手作り発酵食品をいただきながら、参加者全員で対話を深めます。
【2日目(12月5日)】
寺田本家周辺のエコシステムを見学します。新しい取り組みを積極的に進めている農家、地域資源を生かした場づくりを行っている「発酵古民家 と~じ舎」、道の駅「発酵の里 こうざき」を訪問します。
―◆◇定員◇◆―
20名 ※要事前申込み、先着順
―◆◇参加費◇◆―
23,000円
(JR成田駅からの往復バス代、保険代、宿泊代、食事代(1日目夕食、2日目朝食・昼食代含む)
―◆◇申込方法◇◆―
ウェブサイト http://www.astem.or.jp/business/venture/silk/studies からお申し込みください。
―◆◇申込締切◇◆―
平成27年11月26日(木)
―◆◇主催◇◆―
京都市ソーシャルイノベーション研究所、京都市
―◆◇お問合わせ先◇◆―
京都市ソーシャルイノベーション研究所 | SILK(担当:山中、川勝)
TEL: 075-366-5527 FAX: 075-366-5529
E-mail: silk@astem.or.jp