街でよく聞く「遺伝子組換えダイズを使用していません」というフレーズ。
私たちは本当に「遺伝子組換え」の食材を食べていないのでしょうか。
そもそも「遺伝子組換え」とはどのような技術なのでしょうか。
そんな疑問に京都産業大学 総合生命科学部の教員が答えるシンポジウムを開催します。
テーマは作物の「遺伝子組換えを含めた品種改良」。
皆さんの家庭の食卓に並んでいる食材。
そこには既に遺伝子組換えによる作物を利用したものが並んでいるそうです。
今回の企画は一般の方向けに、植物(作物)における「遺伝子組換え」とは何なのか、
そもそも「遺伝子」とは何なのか、という話をテーマにしています。
本シンポジウムにて「遺伝子組換え」へのご理解を一歩進めて頂ければ、世の中に流れている
情報に対する見方が変わるかもしれません。