「『知』の集積と活用の場の構築に向けたシンポジウム」開催のご案内

日時:
2015年10月21日 @ 15:00 – 18:00
2015-10-21T15:00:00+09:00
2015-10-21T18:00:00+09:00
場所:
京都劇場、JR京都駅ビル内
参加費:
無料(事前に参加申込みが必要、情報交換会は会費4,000円)
お問い合わせ:
「知」の集積と活用の場の構築に向けたシンポジウム運営事務局
03-5275-1615

いま、アジアをはじめとする経済成長を背景に、美味しさ、健康、安全を求める国際的な食に対する需要の高まりを受け、我が国の農林水産・食品産業は本格的に海外展開すべく知識産業化・情報産業化しつつあります。
「『知』の集積と活用の場」は、日本がこれまで培ってきた幅広い分野の知識・技術・人材を導入・融合させ、国際競争力を高めるイノベーションを促進することで、新しい成長産業モデル創出につなげる取組とするものです。
本シンポジウムはこの取組を実現するため、各分野で活躍する民間企業、大学等の多様なステークホルダーが参画したネットワークを構築していくための第一歩として、「知」の集積と活用の場の構築に向けた検討内容を広く広報・周知し、理解と協力の輪を拡げる機会として開催するものです。
多くの皆様のご参加を心よりお待ちしています。

日時:平成27年10月21日(水)15:00~18:00

会場:京都劇場
京都市下京区烏丸通塩小路下ル 京都駅ビル内

シンポジウムの内容
1. 基調講演

「次世代の農林水産・食品産業を導く『知』を創る~『知』の集積と活用の場の構築:中間とりまとめを踏まえて~(仮)」
≪講師≫農林水産省「知」の集積と活用の場の構築に向けた検討会 座長 妹尾 堅一郎 氏
(特定非営利活動法人 産学連携推進機構 理事長、一橋大学大学院 商学研究科 MBA客員教授)

2. 特別講演

「我が国の農林水産・食品産業における研究開発の現状と「『知』の集積と活用の場への期待(仮)」
≪講師≫味の素株式会社 常任顧問(前代表取締役副社長) 國本 裕 氏

3. パネルディスカッション

「農林水産・食品産業における『知』の集積と活用(仮)」

4. 参加可能人数
400名程度

5. 申込方法

参加費は無料ですが、事前に参加申込みが必要です。
参加を希望される方は、以下のURLにある参加申込書に必要事項を記入のうえ、インターネット、メール又はFAXにて、お申込みください。なお、お電話でのお申込みは御遠慮ください。

〈参加申込URL〉

〈参加申込担当〉

「知」の集積と活用の場の構築に向けたシンポジウム運営事務局(一般財団法人 日本総合研究所特別研究本部)

担当者:清水、今井、夏目

 

6. 申込締切

平成27年10月14日(水)17:00
なお、申込者多数の場合は抽選を行いますので、あらかじめ御了承ください。参加の可否は、FAX又は電子メールで御連絡いたします。

7. お問合せ先

詳細⇒http://www.s.affrc.go.jp/docs/press/150831.htm
(シンポジウムについて)
農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室
担当者:研究拠点班 井原、坂上、堅田
代表:03-3502-8111(内線 5894)
ダイヤルイン:03-3502-5530
FAX:03-3593-2209

(参加申込、取材申込について)
一般財団法人 日本総合研究所 特別研究本部
担当者:清水、今井、夏目
ダイヤルイン:03-5275-1615
FAX:03-5275-1569
e-mail:sympo_chino-shuseki@jri.or.jp