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17:30 第2回知恵ビジネスサロン「伝統の技・味を守るための変革 ~和菓子を次世代に繋ぐ取り組み~」 @ 京都商工会議所 役員室
第2回知恵ビジネスサロン「伝統の技・味を守るための変革 ~和菓子を次世代に繋ぐ取り組み~」 @ 京都商工会議所 役員室
6月 26 @ 17:30 – 20:00
知恵ビジネスサロンでは、自社の強みや知恵を活かして新事業展開に取り組む経営者の事例発表及び解説をする勉強会と交流会がセットになったセミナーを開催します。今回は、亀屋良長株式会社の吉村社長に和菓子の可能性を広げる取り組みについて事例発表いただきます。経営のヒントを学べるほか、多くの企業との交流も図れます。皆様のご参加お待ちしております。 日 時:平成29年6月26日(月)17:30~20:00 場 所:京都商工会議所 役員室 (3階) (京都市中京区烏丸通夷川上ル 地下鉄丸太町駅6番出口直結) 内 容: ①勉強会(17:30~19:00) 事例発表:「伝統の技・味を守るための変革 ~和菓子を次世代に繋ぐ取り組み~」 亀屋良長株式会社 代表取締役 吉村 良和 氏 解  説:龍谷大学 名誉教授 佐藤 研司 氏 ファシリテーター:京都商工会議所青年部 スタートアップ部会長 平井 大輔 氏 (株式会社ARK 代表取締役) ②交流会(19:00~20:00) <亀屋良長株式会社> 享和3年(1803)の創業以来、伝統的な製法・味わいを守りながら、和菓子の製造販売をする老舗。その同社が、2010年にフランスの二つ星レストランでシェフ・パティシエをつとめた職人が入社し、新ブランド「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」を立ち上げる。和菓子職人とパティシエの技術を掛け合わせた菓子を提供し、和菓子に馴染のなかった層を取り込んでいる。また、2016年には当主自身の病気や子育ての経験を通して、体にも心にもやさしいお菓子のブランド「吉村和菓子店」を立ち上げるなど、和菓子の可能性を広げている。「第4回京都商工会議所知恵ビジネスプランコンテスト」認定企業。 参加費:セミナー無料(先着50名) *交流会のみ有料 京商会員1,000円/一般3,000円 主 催:京都商工会議所 協 力:京都商工会議所 青年部 申し込み: http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_108375.html 【問い合わせ先】 京都商工会議所 中小企業経営支援センター 知恵産業推進室(田村・奈良・竹路) Tel 075-212-6470 E-mail bmpj@kyo.or.jp
16:00 平成29年度 第2回 京大桂ベンチャープラザセミナー 「機械屋が物理学的側面より電気めっきを斬る」 @ 京大桂ベンチャープラザ 南館会議室
平成29年度 第2回 京大桂ベンチャープラザセミナー 「機械屋が物理学的側面より電気めっきを斬る」 @ 京大桂ベンチャープラザ 南館会議室
6月 27 @ 16:00 – 18:00
化学が不得手の機械屋が、過去の経験と勘を基に物理学的側面より数式を使わずに電極近傍のイオンの動き、電極界面、ニッケルめっき等についての実験手法、結果について報告する。 【日時】平成29年6月27日(火)  16:00~18:00(受付15:30開始) 【場所】京大桂ベンチャープラザ 南館会議室 (京都市西京区御陵大原1-39 桂イノベーションパーク内) http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/054633.html 【プログラム】 1.イオン密度、拡散方向は人為的にどこまで制御可能か 2.個体 液体界面(拡散層)のもつ界面エネルギーの役割、そして治具電極の考え方 3.従来電極と新電極のニッケルめっき差異と電圧曲線から読み取れること 4.実表面積測定装置の紹介 【講師】 株式会社公共試作研究所 代表取締役(中小企業診断士) 大貫 信彦 氏 【定員】25名(先着順) 【参加費】無料 【申込方法】6月22日(金)までに、http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/seminar/101045.htmlからお申し込みください。 【主催】中小機構近畿 京大桂ベンチャープラザ 【問合せ先】 中小機構 近畿 京大桂ベンチャープラザ TEL 075-382-1062