Calendar

6 7 8 9 10 11 12
終日
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
13:00 センターオブイノベーション(COI)シンポジウムを開催します @ ハイアットリージェンシー京都
センターオブイノベーション(COI)シンポジウムを開催します @ ハイアットリージェンシー京都
7月 6 @ 13:00 – 17:00
少子高齢化とともに高齢者の方が地域で安全に暮らせる社会の実現が望まれています。 京都府立医科大学では、文部科学省及び科学技術振興機構の「革新的イノベーション創出プログラム」の支援により、法学、工学、医学の研究者や企業、行政が一体となった研究開発拠点を設置しました。 本シンポジウムでは、現在の社会が抱える課題について考え、拠点が目指す新しい地域包括ケアの形について提案したいと思います。 【参加申込み方法】 下記の必要事項を記入のうえ、FAXまたはE-mailでお申込みください。 お申込み多数の場合、会場定員300名に達した時点で申込みを締め切らせていただきますので、予めご了承ください。 <必要事項> ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤電話番号⑥FAX番号⑦E-mailアドレス⑧ご所属・役職 <宛先> FAX 075-211-7093(京都府立医科大学研究支援課) E-mail coltem@koto.kpu-m.ac.jp <問い合わせ先> TEL 075-251-5208(京都府立医科大学研究支援課)
13:30 作物改良の過去、現在、そして未来へ~交雑育種から遺伝子組換えまで~ @ 京都産業大学 壬生校地 むすびわざ館
作物改良の過去、現在、そして未来へ~交雑育種から遺伝子組換えまで~ @ 京都産業大学 壬生校地 むすびわざ館
7月 12 @ 13:30 – 16:00
街でよく聞く「遺伝子組換えダイズを使用していません」というフレーズ。 私たちは本当に「遺伝子組換え」の食材を食べていないのでしょうか。 そもそも「遺伝子組換え」とはどのような技術なのでしょうか。 そんな疑問に京都産業大学 総合生命科学部の教員が答えるシンポジウムを開催します。 テーマは作物の「遺伝子組換えを含めた品種改良」。 皆さんの家庭の食卓に並んでいる食材。 そこには既に遺伝子組換えによる作物を利用したものが並んでいるそうです。 今回の企画は一般の方向けに、植物(作物)における「遺伝子組換え」とは何なのか、 そもそも「遺伝子」とは何なのか、という話をテーマにしています。 本シンポジウムにて「遺伝子組換え」へのご理解を一歩進めて頂ければ、世の中に流れている 情報に対する見方が変わるかもしれません。