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00:00 京都大学データサイエンス講座
京都大学データサイエンス講座
12月 4 @ 00:00 – 12月 5 @ 00:00
京都大学は、平成28年12月に文部科学省から、「数理及びデータサイエンスに係る教育強化」拠点大学の一つに選定され、データ科学の教育とそれに必要な調査研究等を行ってきました。 その知見を活かしたデータサイエンス関連の各種公開講座(オンラインビデオ講義+ライブ配信の講座)を実施中です。 https://kyodai-original.socialcast.jp/contents/category/kuo_datascience 1回15分程度の動画に分けて概念と問題の注意点等を交えながら丁寧に説明します。 オンラインビデオ講義で、時間を気にせず学ぶことが可能です。 データ科学の最先端で研究をされている講師から直接統計学を学べるまたとない機会ですのでふるってご参加ください。 日時:配信中~2024年3月31日まで 開催場所:オンラインビデオ講義+ライブ配信の講座 受講料:各種講座ごとに設定 内容:各種講座ホームページをご覧ください ①データ分析に役立つ統計基礎講座~統計ソフトウェアR活用を目指して~ https://kyodai-original.socialcast.jp/contents/category/intro-datascience-online ②文系のための統計入門講座~統計検定®3級を目指して~ https://kyodai-original.socialcast.jp/contents/category/intro-statistics3-online ③問題解決に使える統計活用講座~統計検定®2級を目指して~ https://kyodai-original.socialcast.jp/contents/category/intro-statistics2-online ④実務に使える統計活用講座~統計検定®データサイエンス基礎を目指して~ https://kyodai-original.socialcast.jp/contents/category/dsbasic-online ⑤人工知能を学ぶための数学超速入門 https://kyodai-original.socialcast.jp/contents/category/intro-math-online 主催:京大オリジナル株式会社 共催:京都大学国際高等教育院附属データ科学イノベーション教育研究センター 連携:一般財団法人統計質保証推進協会 お問い合せ:京大オリジナル株式会社プロジェクトマネジメント部 E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp
00:00 京都府委託事業 令和5年度 特許情報プラットフォーム(J-PlatPat) 講習会 @ Zoomによるオンラインセミナー
京都府委託事業 令和5年度 特許情報プラットフォーム(J-PlatPat) 講習会 @ Zoomによるオンラインセミナー
12月 4 @ 00:00 – 12月 5 @ 00:00
誰でも無料で利用できるJ-PlatPatを使って調べてみよう! 最新の技術情報の入手に役立つサイト「J-PlatPat」の講習会を全4回シリーズで開催します。 本講習会では、特許情報を効率的に検索されたい方を対象に利用方法や操作方法をわかりやすく解説します。この機会に是非とも、ご参加下さい。 日 時 いずれも、開催時間は、13時30分~16時まで 第1回 8月 23日(水)特許・実用新案編:入門コース 第2回 9月 20日(水)商標・意匠編:入門コース 第3回 10月 25日(水)J-PlatPatを活用した外国特許公報検索 第4回 12月 6日(水)海外データベースを活用した外国特許公報検索   場 所 Zoomによるオンラインセミナー 講 師 弁理士 北川 俊治 氏 /(一社)京都発明協会 元 窓口支援担当者 対 象 京都府内の団体・企業の勤務者、または在住の方。 上記以外の方は定員に満たない場合のみ有料で受け付けます。 参加費 対象の方:無料 / 対象外の方:有料(各回、税込み1,100円) 定 員 各回20名(先着順・定員になり次第締切り) 詳 細 https://www.kyoto-hatsumei.com/news/archives/271 申 込 https://forms.gle/MBH5Z5VzbEE1yUi46 主 催 京都府・一般社団法人京都発明協会 ————————————————————————————- お問い合わせ先 一般社団法人京都発明協会  https://www.kyoto-hatsumei.com/ 電話:075-315-8686
00:00 「関西バイオものづくり活性化セミナー」の開催について @ 株式会社島津製作所 本社 大ホール
「関西バイオものづくり活性化セミナー」の開催について @ 株式会社島津製作所 本社 大ホール
12月 4 @ 00:00 – 12月 5 @ 00:00
本セミナーは、バイオものづくりに関心のある企業、大学・研究機関、 支援機関等を対象に、近畿経済産業局の活動方針や関係機関の取組に加え、バ イオものづくりに関連するバイオコミュニティ関西の各分科会での活動内容・企業事例の紹介を通じて、当分野の「機運醸成」を図ることを目的として開催します。バイオものづくりにご興味・ご関心がある皆様のご参加をお待ちしています。 ■開催日時 令和5年9月12日(火)14:00~16:50(セミナー)/17:00~18:00(交流会)※現地参加者のみ ■会場 株式会社島津製作所 本社 大ホール(〒604-8511京都市中京区西ノ京桑原町1) ■プログラム 14:00 開会 14:05 取組紹介 バイオものづくりの早期社会実装に向けた支援 (近畿経済産業局 地域経済部 バイオ・医療機器技術振興課長 小谷 純二 氏) 14:20 講演①<BiocK「バイオ産業人材育成分科会」より> 『培養』バイオものづくりラボにおける人材育成と試作支援 (大阪工業大学 工学部生命工学科 生物プロセス工学研究室 准教授 長森 英 二 氏) 15:10 講演② <BiocK「分析・計測分科会」より> バイオものづくりを支える精製工程と計測・分析 (地方独立行政法人京都市産業技術研究所 理事 山本 佳宏) 15:50 事例紹介<京都市産技研・京都バイオ計測センターの利用企業> 小規模事業者の研究事業化 ―モノ取りの簡素化を目指して― (ナチュラルプロダクトリサーチ合同会社 代表 中嶋 聡一 氏) 16:05 講演③ <BiocK「分析・計測分科会」より> 分析計測、自動化、AI技術を活用したバイオものづくりにおける社会貢献 (株式会社島津製作所 分析計測事業部 ダイアグノスティクス統括部、細胞ビジネスユニット ビジネスユニット長 江連 徹 氏) ...
00:00 KYOTO LIFE SCIENCE STARTUP 新事業創出セミナーの開催
KYOTO LIFE SCIENCE STARTUP 新事業創出セミナーの開催
12月 4 @ 00:00 – 12月 5 @ 00:00
京都市および(公財)京都高度技術研究所では、京都の強みである ライフサイエンス分野における産業の育成を図るとともに、スタートアップ ・エコシステムを構築するため、産学公連携による研究開発・事業化支援、 大学発ベンチャー創出支援等を展開しています。 この度、第一線で活躍する実務者をお招きし、ライフサイエンス分野に おける起業に必要となる事業戦略をはじめ、法務、財務、知財等の知識等 を提供する全7回のオンラインセミナーを開催します。 これから起業を目指す方、起業後間もない方は是非ご参加下さい。 ※ 京都市内での創業をお考えの方については、専門のコーディネーター による個別相談(要事前申込)を承ります。 ■開催日時 第1回[キックオフ] 2023年 9月14日(木)16:00~17:30 第2回[事業戦略]  2023年 9月28日(木)16:00~17:30 第3回[企業法務]  2023年10月12日(木)16:00~18:00 第4回[知的財産]  2023年10月26日(木)16:00~17:30 第5回[事業提携]  2023年11月 9日(木)16:00~18:00 第6回[財務・会計] 2023年11月22日(水)16:00~17:30 第7回[雇用・人財] 2023年12月 7日(木)16:00~17:30 ■開催形式 オンライン形式(Zoomウェビナー) ■対  象 ライフサイエンス分野で起業を目指す方や 起業後間もないスタートアップ等 ■参 加 費 無料 ■申込締切日 各回開催の前日まで ■詳細・申込URL https://www.astem.or.jp/lifeinov/2023seminar ■問合せ先  公益財団法人京都高度技術研究所 地域産業活性化本部 京都市ライフイノベーション創出支援センター TEL:075-950-0880  E-mail:ikouyaku@astem.or.jp
14:00 京都工芸繊維大学「技術交流会」 あなたと創る京都の未来像~共に描く街づくりと観光の新たな風景~ @ 京都工芸繊維大学 松ケ崎キャンパス 15号館 N105号室
京都工芸繊維大学「技術交流会」 あなたと創る京都の未来像~共に描く街づくりと観光の新たな風景~ @ 京都工芸繊維大学 松ケ崎キャンパス 15号館 N105号室
12月 4 @ 14:00 – 12月 5 @ 00:00
———————————————————————————————— 京都工芸繊維大学「技術交流会」 あなたと創る京都の未来像~共に描く街づくりと観光の新たな風景~ ———————————————————————————————— 産学連携および異業種交流を図るため、公益財団法人りそな中小企業振興財団との共同により、最新技術をテーマとする講演や、講師を交えての交流等を組み合わせた「技術交流会」を開催します。ぜひご参加いただけますと幸いです。 日 時:令和5年12月4日(月)14:00~17:40 会 場:京都工芸繊維大学 松ケ崎キャンパス 15号館 N105号室 ※懇親会場は 同キャンパス Sky PLAZA KIT 主 催:京都工芸繊維大学 産学公連携推進センター 公益財団法人 りそな中小企業振興財団 参加費:無料(懇親会を含む) 定 員:50名 内 容: テーマ①『脱炭素社会の実現を目指した京町家の在り方』 講 師 : 金 ジョンミン  京都工芸繊維大学 デザイン・建築学系 助教 講演概要:京都の町は、世界文化遺産や伝統的な町家を多数保有しています。京町家の保存と共にゼロカーボン社会の実現を目指すため、伝統的な京町家を保存しながら街区レベルでの環境性能およびレジリエンスの向上が可能となる街区の計画手法について紹介します。 テーマ②『まちのリブランディングに向けた地域協働プラットフォーム』 講 師 : 照井 亮 京都工芸繊維大学 デザイン・建築学系 准教授 講演概要:地域の環境や歴史、文化、産業、伝統などについて、地元の人々と共に発見し、共に学び、共に考えることから、地域のアイデンティティや未来の地域のあり方を民主的に紡ぎ出す方法を、北海道山越郡長万部町での事例を元に紹介します。 テーマ③『観光情報学2.0へのご招待:観光知の発掘と利活用について』 講 師 : 馬 強 京都工芸繊維大学 情報工学 ・人間科学系  教授 講演概要:本講演では、持続可能な観光社会の実現に向けた観光情報学2.0について紹介します。観光集合知の発掘とそれを用いた観光場所とルートの推薦・プランニング技術を、「どんなところなの?」と「どこへどうやっていけばいいの?」の観点から紹介します。 懇親会 参加者全員による立食形式の懇親・名刺交換会 申込締切:令和5年11月27日(月)(定員になり次第締切り) ※申込方法や詳細は、りそな中小企業振興財団ホームページをご確認ください。 http://www.resona-fdn.or.jp/main/jigyou/jinzai/3.html 申込先は、りそな中小企業振興財団となります。
14:30 微生物でみる農学研究の可能性 ~フードテック・機能性食品・グリーンプロダクツ(生物農薬)で成長産業に挑む~ @ グランフロント大阪ナレッジキャピタル タワーC 7階(都市活力研究所)
微生物でみる農学研究の可能性 ~フードテック・機能性食品・グリーンプロダクツ(生物農薬)で成長産業に挑む~ @ グランフロント大阪ナレッジキャピタル タワーC 7階(都市活力研究所)
12月 4 @ 14:30 – 18:00
==================================== 【12/4開催・参加無料/ハイブリッド開催】 微生物でみる農学研究の可能性 ~フードテック・機能性食品・グリーンプロダクツ(生物農薬)で成長産業に挑む~   ▶関西の注目研究者9名が登壇! ▶農林水産・食品・化学・ライフサイエンス・電子機器・エネルギー・流通など幅広い業界の方へ! ==================================== https://www.kyodai-original.co.jp/?p=21050   今後の市場拡大が予想される、「フードテック」「機能性食品」「グリーンプロダクツ(生物農薬)」の分野において、関西圏の産学が強みを有する「微生物研究」等の社会実装を目的に開催するセミナー。 研究シーズや連携事例の現状、今後の展開について、注目の研究者9名が登壇。農業分野だけでなく、食品・化学・ライフサイエンス・電子機器・エネルギー・流通など幅広い業界の方のご参加をお待ちしております。   ○開催:2023年12月4日(月)14:30-18:00/参加無料/ハイブリッド開催 (うち17:30~18:00は、現地参加者の名刺交換会となります。) ○登壇者・講演テーマ (1)「フードテック」 ①「味覚を攻略するフードテック」 植田 充美 氏(京都大学 産官学連携本部 兼 高等研究院 特任教授) ②「バイオプリント技術による細胞性和牛肉の開発と培養肉未来創造コンソーシアムについて」 松崎 典弥 氏(大阪大学 大学院 工学研究科 教授) ③「AIを用いた食感のデザイン -透明化した食品の構造から食感を予測する-」 小川 剛伸 氏(京都大学 大学院 農学研究科 助教、京都大学 創発PI) (2)「機能性食品」 ①「微生物機能活用で未来の食産業を拓く」 小川 順 氏(京都大学 大学院 農学研究科 教授) ②「微生物を利用した植物由来健康機能性成分の生産技術開発」 關 光 氏(大阪大学 大学院 工学研究科 、大阪大学先導的学際研究機構(兼任) 准教授) ③「微生物機能を活用した食品成分の高機能化とその評価 ~代謝改善機能に着目して~」 後藤 剛 ...