Calendar

17
終日
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
13:30 第29回龍谷大学新春技術講演会 ~伝統を究め、新たな未来へ~ @ びわ湖大津プリンスホテル
第29回龍谷大学新春技術講演会 ~伝統を究め、新たな未来へ~ @ びわ湖大津プリンスホテル
1月 17 @ 13:30 – 18:30
龍谷大学では、新年恒例の新春技術講演会を開催いたします。 今回は、テーマに「伝統を究め、新たな未来へ」を掲げております。 基調講演では、新日鐵住金株式会社 常任顧問 宮坂 明博 様より、「未来を拓く鉄づくり - ナノレベルで特性を制御して、キロメートルでつくり込む -」と題しまして、新日鐵住金が開発してきた高機能鋼・高性能鋼(鋼材、鋼板)の現状と今後の発展性や展望について紹介されます。 その他にも、本学教員による講演と研究成果の展示・ポスターセッション、技術相談、懇親交流会を行います。 本公演会を機会に、相互の交流が一層深まりますことを期待しております。皆様お誘いあわせのうえ、御参加いただきますよう御案内いたします。 【日 時】平成30年1月17日(水)13:30~17:35 懇親交流会17:40~ 【会 場】びわ湖大津プリンスホテル(滋賀県大津市) http://www.princehotels.co.jp/otsu/ 【プログラム】 13:30~15:00 ご 挨 拶  経済産業省 近畿経済産業局 <講演会 第1部>基調講演 未来を拓く鉄づくり - ナノレベルで特性を制御して、キロメートルでつくり込む - 新日鐵住金株式会社 常任顧問 宮坂 明博 氏 15:00~16:00 <ポスターセッション・技術相談> 16:00~17:35 <講演会 第2部> 講 演 I   螺旋と敷き詰めの幾何学 龍谷大学理工学部数理情報学科 准教授 山岸 義和 講 演 Ⅱ  「ごみ」って何? 龍谷大学理工学部環境ソリューション工学科 准教授 奥田 哲士 講 演 Ⅲ  蕎麦製麺加工の伝統的技法の物性論的解析 龍谷大学農学部食品栄養学科 准教授 朝見 祐也 17:40~ <懇親交流会>【会費制】 懇親交流会のみ、会費制としております。(講演会、ポスターセッション等は参加費無料)お1人2,000円の会費を当日現金にて申し受けます。 【イベントURL】 (第29回龍谷大学新春技術講演会)http://kagiken.seta.ryukoku.ac.jp/kouen/29_2018annai.htm 【お申込方法】 上記のイベントURLからweb申込ができます。また、FAXによる申込も可能です。 【主 催】龍谷大学科学技術共同研究センター、龍谷大学龍谷エクステンションセンター(REC) 【お問い合わせ先】 龍谷大学 科学技術共同研究センター事務室<研究部(瀬田)内> 〒520-2194 大津市瀬田大江町横谷1-5 ...