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12月
1
(京都工芸繊維大学)社会人教育公開講座について @ Web開催
12月 1 2020 @ 00:00 – 1月 29 2021 @ 00:00

京都工芸繊維大学では社会人向け教育公開講座として、「学び直し機械設計〜材料から加工まで」を開講いたします。本講座は、本学が実施している地域貢献事業の一環として実施する社会人生涯教育プログラムであり、設計実務を担う若手エンジニア
のスキルアップを目的としています。今年度の講座では、機械設計に必須な知識として材料学や材料力学、有限要素解析、疲労設計や破壊力学、加工学をピックアップして開講します。以下にご案内いたしますので、奮ってご応募願います。

■開講期間:2020年12月1日(火)~2021年1月29日(金)の期間で合計15日間
■後  援:公益社団法人 京都工業会
■実施方法:Web開催

■内容・スケジュール:詳細は下記URLよりご覧下さい。
→京都工芸繊維大学 研究推進課HP: https://research.web.kit.ac.jp/extension/

■受講対象:設計実務を担う若手エンジニア
■募集人員:30名程度、最低実施人数5名
■受 講 料 :
一般参加:45,000円
産学連携協力会会員企業:30,000円

■参加申込フォーム:
https://www.kit.ac.jp/entry/view/index.php?id=79415
■申込締切:11月24日(火)※開講の1週間前
■申 込 先:京都工芸繊維大学 研究推進課研究戦略係
tel: 075-724-7209, E-mail: ken-senryaku@jim.kit.ac.jp

■問 合 先:
京都工芸繊維大学 ものづくり教育研究センター 事務担当 鳥海
tel: 075-724-7379, E-mail: monotech@kit.jp

1月
16
【開催中止】2021年新春特別オンラインセミナー
これからどうなる社会・経済・教育
1月 16 @ 10:00 – 11:30

1月16日(土)に開催を予定しておりました「2021年新春特別オンラインセミナー」について、講演者の体調不良によりオンラインセミナーを急遽中止させていただくこととなりました。

セミナーにお申込みいただきました皆様には、多大なご迷惑をおかけし誠に申し訳ありませんが、何卒ご理解とご了承賜りますようにお願い申し上げます。

なお、今後の開催につきましては現時点では未定です。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

2021年1月13日

<お問い合わせ>
(一社)京都知恵産業創造の森 産学公連携推進部
電 話:075-353-2302
メール:renkei@chiemori.jp


新春のスタートにあたり(一社)京都知恵産業創造の森では、新春特別オンラインセミナーを開催いたします。
コロナにより今までの日常が一変し、ビジネスにおいてもそして教育の世界においても人と人とのコミュニケーションはオンラインに一気に切り替わるなど、大きな変化の中で新しい年を迎えます。
今後の社会のあり方や価値観の変化が続くと思われる中、私たちは何を考えなければならないのでしょうか。
ライフネット生命保険を開業され、現在は立命館アジア太平洋大学(APU)出口治明学長よりこれからの社会・経済・教育についてさまざまな視点から情報を発信いただき、新たな年へのヒントとなるセミナーを企画・開催いたしますので皆様のご参加お待ちしております。

■日時:2021年1月16日(土)10:00~11:30
10:00~10:05 開会のご挨拶
10:05~11:30 講演&質疑
※60分の講演後、約25分間の質疑応答を予定しております。

■開催方法:オンラインによる配信

■講師
立命館アジア太平洋大学(APU)学長
学校法人立命館副総長・理事

出口 治明 氏

≪講師略歴≫

1948年 三重県美杉村(現・津市)4月18日生まれ
1972年 京都大学法学部(専攻:憲法)を卒業
1972年 日本生命保険相互会社に入社、ロンドン現地法人社長、国際業務部長などを歴任
2005年 東京大学総長室アドバイザー
2007年 早稲田大学大学院講師
2008年 ライフネット生命保険株式会社を開業、代表取締役社長に就任
2010年 慶應義塾大学講師
2013年 ライフネット生命保険株式会社代表取締役会長に就任
2017年 ライフネット生命保険株式会社代表取締役会長を退任
2018年1月 立命館アジア太平洋大学学長に就任(現在に至る)

■対象:経済団体関係者、中小企業経営者、大学関係者、大学リエゾン、産業支援機関関係者、金融機関関係者 他

受付を終了いたしました。

お申し込みいただいたメールアドレスへ講演1~2日前に視聴のためのURLを送信します。
※今回のセミナーの見逃し配信はありませんのであらかじめご了承ください。

■定員:先着300名(要申込)

■主催:(一社)京都知恵産業創造の森
■協力:京都府テレワーク推進センター

■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:絹川
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp

創業塾(令和3年1月16日開講)「成功する創業の秘訣とは」 ※オンライン開催
1月 16 @ 10:00 – 17:00

本気で創業を志す方々を対象に、創業塾を開講します。
講義や少人数ワークを通じて、創業するための経営知識や創業計画書の作成などの実践的な内容を習得していただきます。
京都商工会議所なら創業後のサポートも万全。
成功する創業を実現されたい方はぜひご参加ください。
※オンライン開催

■日 時 令和3年1月16・23日、2月6・13・20日の各土曜日
いずれも10:00~17:00 (計5日間30時間)

■主 催 京都商工会議所

■定 員 30名 ※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。

■参加費 11,000円(全5回)

■内 容
・経営戦略
・財務
・人材育成
・販路開拓
・創業体験談 ほか

■講 師 賀長 哲也 氏/ミカタ経営株式会社 代表取締役・中小企業診断士
藤村 正弘 氏/藤村マネージメントサポート 代表・中小企業診断士

■詳細、お申込は下記URLにてご確認ください。
https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_114624.html

◇◇◇お申込み・お問合せ先
京都商工会議所 中小企業支援部
創業・事業承継推進課
TEL 075-341-9782  FAX 075-341-9798
E-mail sjb@kyo.or.jp

1月
19
テックフォーラム「ソフトマター理工学の流れ問題~シミュレーションの視点から~」
1月 19 @ 13:25 – 15:50

テーマに「高分子成形プロセスにおける高分子溶融体流れのマルチスケールシミュレーション」「Polymer Processing Prediction using Machine-Learning based Multi-Scale Simulations(英語での講演)」「微粒子分散系の直接数値計算」の3つの講演で、移動現象に対しての有効なシミュレーション法とその応用についてライブ配信で開催します。

大学との共同研究に関心のある方、事業化意欲の高い大学シーズを知りたい方、連携可能性を確かめてみたい方など、是非ご参加ください。

https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9869

日時:2021年1月19日(火) 13:25~15:50
会場:Zoomによるオンライン開催
定員:100名程度
受講料:3,000円(税込)
申し込みURL:こちらをクリック

問い合わせ:
京大オリジナル株式会社 コンサルティング事業部 担当:神谷・植田
E-mail:event1@kyodai-original.co.jp

1月
21
食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
1月 21 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html

1月
23
創業塾(令和3年1月16日開講)「成功する創業の秘訣とは」 ※オンライン開催
1月 23 @ 10:00 – 17:00

本気で創業を志す方々を対象に、創業塾を開講します。
講義や少人数ワークを通じて、創業するための経営知識や創業計画書の作成などの実践的な内容を習得していただきます。
京都商工会議所なら創業後のサポートも万全。
成功する創業を実現されたい方はぜひご参加ください。
※オンライン開催

■日 時 令和3年1月16・23日、2月6・13・20日の各土曜日
いずれも10:00~17:00 (計5日間30時間)

■主 催 京都商工会議所

■定 員 30名 ※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。

■参加費 11,000円(全5回)

■内 容
・経営戦略
・財務
・人材育成
・販路開拓
・創業体験談 ほか

■講 師 賀長 哲也 氏/ミカタ経営株式会社 代表取締役・中小企業診断士
藤村 正弘 氏/藤村マネージメントサポート 代表・中小企業診断士

■詳細、お申込は下記URLにてご確認ください。
https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_114624.html

◇◇◇お申込み・お問合せ先
京都商工会議所 中小企業支援部
創業・事業承継推進課
TEL 075-341-9782  FAX 075-341-9798
E-mail sjb@kyo.or.jp

1月
26
2020年度「京都発スター創生事業」オンライン開催について @ オンライン(Zoomウェビナー)
1月 26 @ 13:30 – 17:00
京都産業21及び京都府では、大学発ベンチャー等への資金調達支援の一環として、ベンチャーキャピタル等の支援機関に対する事業計画発表会をオンラインで開催します。
登壇企業12社のうち3社が公の場で初めての登壇となりますので、ぜひ奮ってご参加ください!

■日 時 令和3年1月26日(火)13:30~17:00

■会 場 オンライン

■内 容 大学発ベンチャー等12社による事業計画のプレゼンテーション

■参加費 無料

■定 員 150名(先着順)

■お申込み方法 下記URLよりお申し込みください。

 https://www.ki21.jp/form/view/index.php?id=127570

■詳細は下記をご参照ください。

 https://www.ki21.jp/informations/2020-star-sousei-kaisai/

■主 催 京都府、(公財)京都産業21

■本件に関するお問合せ先■

  (公財)京都産業21 事業支援部 新産業推進グループ
     TEL:075-315-8677  FAX:075-314-4720  E-mail:create@ki21.jp
1月
29
京都府立大学地域貢献型特別研究(ACTR)リモート成果報告会
京都府立大学オリジナル酒「なからぎ」の歩みとリニューアル @ オンライン配信
1月 29 @ 14:00 – 16:00

「酒どころ京都」で京都府と(独)農業・食品産業技術総合研究機構が共同研究に取り組み、伏見酒造組合や京都府立大学等と協力して、日本酒造りに適した京都府産米『京の輝き』を産み出しました。
この『京の輝き』を100%使用した吟醸酒「なからぎ」が、2020年12月、京都市産業技術研究所で開発された新酵母「京の恋」を使用し、リニューアルしました。その報告会を開催いたします。

■日時:2021年1月29日(金)14:00~16:00
■開催方法:オンライン配信(Zoomにて配信)
■参加費:無料(要申込)
■定員:70名

受付を終了しました

■主催:京都府立大学 京都地域未来創造センター、(一社)京都知恵産業創造の森
■後援:京都府、京都市産業技術研究所、伏見酒造組合、京都府中小企業団体中央会、大学オリジナル酒研究会、京都植物バイテク懇話会

詳細はこちらをご覧ください。

京大人文学教室 オンライン
1月 29 @ 18:00 – 19:30

京都大学の研究を身近に感じていただくための京大教室シリーズ。「人間とは何か」という人類の最も根本的な問いに対して、研究が進められている京都大学の人文学。
人文学シリーズの初回となる今回は、京都大学の人文学でも最も有名な研究の一つともいえる「京都学派の哲学」の中、西田幾多郎生誕150周年を記念して、「西田哲学」を取り上げます。
有名な『善の研究』における「純粋経験」の哲学から後期の「絶対矛盾的自己同一」の思想まで、西田の哲学の変遷を4名の先生方の講義を通して振り返ります。

◇詳細・申込:https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9769
「京大人文学教室」チラシ(PDF)

◇日時:各回 18:00~19:30

[第1回]1月13日(水)
「西田幾多郎の『善の研究』とはどういう書物か」
藤田 正勝(京都大学名誉教授)

[第2回]1月29日(金)
「京大での西田幾多郎講義ノートを開く―全集別巻刊行までの軌跡―」
浅見 洋(石川県西田幾多郎記念哲学館館長)

[第3回]2月16日(火)
「自由と自然(おのづから)―親鸞と西田」
安部 浩(京都大学大学院人間・環境学研究科共生人間学専攻 教授)

[第4回]3月10日(水)
「西田哲学の場所―「極東」と「極西」が重なるところ」
杉村 靖彦(京都大学大学院文学研究科思想文化学専攻 教授)

◇受講料:
各回 1,100円(税込)
全4回(一括) 3,960円(税込)

◇ZOOMによるオンライン ライブ配信

◇申込締切:各回開催日の前日

◇主催:京大オリジナル株式会社
共催:京都大学大学院文学研究科
京都大学大学院人間・環境学研究科
京都大学人社未来形発信ユニット

◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

2月
4
食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
2月 4 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html