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いつの時代においても、私たちの生活と「健康」の問題は切っても切れないものです。
時代によって生活環境や人々の価値観が大きく変化する中、130年の歴史を持つ森下仁丹さまは、常に最前線でwell-being(人々の健康、豊かな暮らし)を追求して来られました。
この度、同社の川上宏智さんにご登壇いただき、天然素材の可能性と研究の成果の一端をお話いただく機会をご用意いたしました。
イベント後半には、イノベーション創発と交流の場をご用意する弊社から田畑が、バイオテクノロジーと機能性食品、二つの世界でのご経験をお持ちの川上さんに、これからの研究環境に何が求められるかお話を伺うとともに、ご視聴のみなさまからの質疑応答のお時間を設けてまいります。
食品・化粧品をはじめとしたヘルスケア関連企業の方だけでなく、健康・アンチエイジングにご興味がある方みなさまにおすすめのセミナーとなっております。
ぜひ、みなさまお気軽にご参加くださいませ。
<川上先生からコメント>
森下仁丹は創業から130年近くの長きにわたり、人々の健康、豊かな暮らしの一助になる製品を世に送り出すことを使命としてきた会社です。
生薬の丸剤を抗菌性のある銀でコーティングした銀粒仁丹のイメージばかりが強いかも知れませんが、近年流行りの腸内環境研究にもいち早く取り組んできました。
また、生薬研究を発展させた天然素材の機能成分の研究も進めており、その成果が機能性表示食品として、さまざまなヒット商品に利用されています。
今回はこれら研究を進めている技術、素材の可能性、アンチエイジング効果を中心とした成果の一端をご紹介します。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
■日 時:2021年11月16日(火)16:00~17:00
■参加方法:オンライン参加(Zoomウェビナー、定員200名)
※お申込み後および開催前日にZoomウェビナーのURLをご送付します
■主 催:京都リサーチパーク株式会社
■お問合せ:京都リサーチパーク株式会社 新事業開発部 担当:池田 tkl@ml.krp.co.jp
本年度の講習は、特例としてコロナ対策のためオンライン講習とします。原理編では、これまでのように食品トレーサビリティの原理、食品事業者のトレーサビリティ導入の事例、食品衛生管理、危機管理に加えて、海外のトレーサビリティの実情、表示の信頼性確保についても習得いただけるようにします。応用編では、水産庁と連携し、特定の水産物にトレーサビリティが導入できるよう、方法の工夫などを含めた講習を行います。他の品目にも応用できますので、広い分野からの受講をお待ちします。民間認定ですが、試験を実施し、「トレーサビリティ管理士」の資格を授与します。
◇日時:
2021年11月18日(木)原理編 講義動画配信開始(1週間の視聴期間)
2021年11月26日(金)応用編 13:00~16:20 Zoom によるライブ配信
初級検定試験 16:40~17:35 Zoomによる検定試験
◇参加費用:
全カリキュラム 27,500円 学生 15,000円
原理編のみ 14,300円 学生 7,000円
応用編のみ 17,600円 学生 8,000円 (すべて税込)
※他にテキスト代2,500円程度が必要です。申し込み後、別途ご案内します。
◇申込締切:2021年11月9日(火)
◇主催:食品トレーサビリティ研究会
◇共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
◇後援:水産庁、立命館大学食総合研究センター、一般社団法人 食品需給研究センター、一般社団法人 農業開発研修センタ
◇協力:京大オリジナル株式会社
◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp
産学公連携による研究開発の推進、新規事業育成支援等を目的とした国の行政機関による各種支援情報について以下の通り事業説明会を開催いたします。
本説明会を通じて支援事業の最新状況、ならびに方向性等を共有し今後の支援活動、事業活動にお役立て頂ければ幸いに存じます。産業支援機関、大学・研究機関をはじめ中小・ベンチャー企業の皆様におかれましては積極的にご参加いただくようよろしくお願い申し上げます。
日 時: 2021年11月18日(木)13:30~16:15
場 所:オンライン配信(Zoomウェビナー)
対 象: 産業支援機関コーディネーターや大学・研究機関の関係者、中小・ベンチャー企業の開発担当者等
定 員: 最大200名(事前申込が必要です)
参加費: 無料
主 催: (一社)京都知恵産業創造の森
≪内容≫
13:30 挨拶 京都知恵産業創造の森
13:35 事業説明 I (~14:45)
1.「経済産業省の産学官連携の取組」
経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部 地域経済課 イノベーション推進室 係長 福永 洋氏
2.農林水産研究開発関係予算等について(令和4年度予算概算要)
(みどりの食料システム戦略実現技術開発・実証事業、「知」の集積と活⽤の場によるイノベーションの創出 他)
農林水産省 近畿農政局 生産部 生産技術環境課 課長補佐 田村 晶氏
3.「科学技術振興機構の産学連携支援事業について」
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 産学連携展開部 地域イノベーショングループ
マッチングプランナー 長岡 由起氏
~休憩~
15:00 事業説明II (~16:10)
4.スタートアップ・中小企業・大学研究機関向けNEDO2022年度公募事業のご紹介
国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)イノベーション推進部
専門調査員 岡田 隆氏
5.AMEDの医工連携イノベーション推進事業について
国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED) 医療機器・ヘルスケア事業部
医療機器研究開発課 主幹 宇津山 和弘氏
6.総務省における研究開発及び支援事業について
総務省 近畿総合通信局 情報通信部 情報通信連携推進課 今宮 拓也氏
16:15 閉会
受付は終了いたしました。
※前日までにご登録いただいたメールアドレスに視聴するためのURLをお送りいたします。
■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:絹川
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp
京都市ベンチャービジネスクラブ(KVBC)では,「ネット・SNSを活用した販路開拓セミナー」を,全5回の連続講座として実施いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
1 開催日及びテーマ ※御興味のある回だけの参加も可能です。
第1回 令和3年7月20日(火)「中小企業のマーケティング・押さえるべき5つのポイント」
第2回 令和3年8月25日(水)「SNSをビジネスで活用する方法」
第3回 令和3年9月15日(水)「ネットショップで成功する条件」
第4回 令和3年10月21日(木)「自社ホームページ改善のコツ」
第5回 令和3年11月18日(木)「デジタルを使った経営改革(DX)」
※いずれの回も,午後6時~午後8時30分で実施いたします。
2 場所
京都経済センター 会議室(詳細はHPから御確認ください。)
3 対象
京都市内の中小企業等の経営者・経営幹部
京都市内で創業を予定している方(大学生を含む)
4 参加費
無 料
5 定員,申込締切
約50名。各回,定員に達し次第締め切ります。
6 申込方法,詳細はこちら
以下のページからお申込みください。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k545r/
7 その他
新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、実施可否及び実施方法を変更する場合があります。
【問い合わせ先】
京都市ベンチャービジネスクラブ事務局(京都市産業観光局産業イノベーション推進室内)
担当:松山,神尾 TEL:075-222-3324,FAX:075-222-3331
京都商工会議所と(一社)京都知恵産業創造の森では、概ね起業から10年以内の成長意欲を持つ起業家や起業希望者の方を対象に、活躍中の30~40代の先輩起業家の講演や対話、参加者間の交流を通じて、成功に向けたエッセンスを学ぶ「起業家ひざづめ交流会」を初開催します。
■日 時 令和3年11月9日(火)・18日(木)・30日(火)、令和4年1月20日(木)いずれも18:00~20:00
■会 場 オープンイノベーションカフェ「KOIN」
■定 員 25名(申し込み多数の場合は抽選)
※申込締切:10月24日(日)
※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。
■参加費 無料
■内 容
11月9日 (株)FLOSFIA 代表取締役社長 人羅 俊実 氏
「リーン・スタートアップで困難を乗り越えろ」
11月18日 (株)RUTILEA 代表取締役 矢野 貴文 氏
「転機は『オープンソース』と『展示会』」
11月30日 SEVEN 代表/Chatwork創業者 山本 敏行 氏
「Chatwork創業者が語る、起業から上場までのリアル」
1月20日 アトモフ(株) 代表取締役 姜 京日 氏
「ハードウェアスタートアップの資金調達とクラウドファンディング」
■ファシリテーター(全4回共通)
(株)クロスエフェクト 代表取締役/
(株)Monozukuri Ventures 取締役 竹田 正俊 氏
◇◇◇お申込・詳細はこちらから
⇒ https://kigyoka-hizazume.peatix.com
◇◇◇お問合せ先
京都商工会議所 特別プロジェクト推進室 企画・創業推進課
TEL 075-341-9782 E-mail sjb@kyo.or.jp
これまで、人間の生涯は「成長から衰退へ」という単純な枠組みで捉えられてきましたが、従来のような固定的な生涯観だけで人間の生涯を理解することは難しくなってきています。
学際的研究プロジェクト「生涯学の創出」では、従来の生涯観を刷新し、人間の生涯における変化を、社会との相互作用の中で多様な成長と変容を繰り返す生涯発達のプロセスとしてとらえ直すことを目的とした研究を展開しています。
本シンポジウムでは、「政治学」、「心理学」、「社会学」、「文化人類学」を代表する研究者が登壇し、一般の方々にもわかりやすく、多様な視点から人間の「生涯」を再考しつつ論じます。
今後の超高齢社会において、我々一人一人がどうすべきかのヒントを得る貴重な機会ですので、是非ご参加ください。
●日時:2021年11月20日(土)14:00~15:30
●会場:オンライン
●参加費用:無料
●定員:200名(先着)
【主催】
文部科学省科学研究費助成事業 学術変革領域研究(A)「生涯学」総括班
【共催】
京都大学
【後援】
日本家族社会学会
お申込み・詳細はこちらから→ https://www.kyodai-original.co.jp/?p=13369
【問い合わせ先】
京大オリジナル株式会社コンサルティング事業部
TEL : 075-753-7766
Mail: event1@kyodai-original.co.jp
京都大学では、SolutionではなくQuestion(単なる課題解決ではなく、未来についての対話の場を自ら創出し問いを生むこと)を重視し、社会にイノベーションを起こすための文化インフラを創り出せる人材育成を目指して活動をしています。
本講座では、アーティストが作品を生み出す際の思考ロジックをビジネスシーンに応用する「アートイノベーションメソッド」を学び、実践につなげます。
「アート×カルチャー×テクノロジー」についての最新事例、各企業の取組紹介、日本を代表する芸術家の考え方に触れる機会も設けます。
◆開催日時
1日目:11 月22 日(月)
・『アート&カルチャー、テクノロジーを用いた京都大学アートイノベーションメソッドについて』
・『共同研究企業のアートイノベーション最先端事例紹介』
・日本の伝統美を知る①『いけばなの美と哲学』
・日本の伝統美を知る②『重森三玲の庭 美をつくる、美にきづく』
・『AIと日本美』
2日目:11 月24 日(水)または11 月25 日(木)
・グループ討議(講義内容に関するディスカッション、質問まとめ)
・質疑応答および、事前課題のブラッシュアップ
・事前課題発表および質疑、参加者同士の評価(投票)
※2日目の日程は参加人数により決定いたします。
※講座の受講のながれ
①アートイノベーションメソッドの事前レクチャー(動画視聴)
②メソッドを活用した事前課題の作成(アイデアのプロトタイプの作成)
③アイデアのプロトタイプのブラッシュアップ
(研究者やアーティストから直接フィードバック)
◇詳細:https://www.kyodai-original.co.jp/open-academy/program/?no=36
◇申込:https://business.form-mailer.jp/fms/b137ed4b149047
◇ZOOMによるオンライン ライブ配信
◇主催:京大オリジナル株式会社
◇定員:40名程度
◇お問い合せ
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp
福知山公立大学では、本学の教育と研究について、さまざまな切り口で公開講座を実施しています。
2021年度第3回は、「大学と地域との連携〜大学発・地域に広がる多様な教育支援〜」をテーマに開催します。
関心のある方は、どなたでも受講可能です。ぜひご参加ください。
●日時:2021年11月24日(水) 18:00~20:00(17:45~受付)
●ハイブリッド開催:会場およびオンラインでご参加いただけます(要事前申込)。
会場:福知山公立大学2号館1階コラボスペース(京都府福知山市字堀3370)
オンライン:Zoom
会場参加の定員は25人程度です。定員に達し次第、オンライン参加のみの受け付けとさせていただきます。
●第1部「留学生が地域に馴染むには〜英語で語る互いの文化〜」
地域経営学部 アンソニー ウォルシュ 准教授
●第2部「福知山公立大学の数理・データサイエンスと地域貢献」
情報学部 畠中 利治 准教授
●お申し込みはこちらから
※新型コロナウイルス感染拡大状況によっては、開催時間の短縮もしくは会場での受講を中止し、オンライン開催のみに変更する場合があります。
※オンライン(Zoom)受講には、パソコンやスマートフォン等の端末およびインターネット環境が必要となります。通信費は受講される方のご負担となります。
●お問い合わせ●
福知山公立大学 北近畿地域連携機構 市民学習部
TEL:0773-24-7151
E-mal:kita-re@fukuchiyama.ac.jp
一般社団法人京都知恵産業創造の森では、京阪神のバイオやライフサイエンス分野などの大学発ベンチャー企業が資金調達や協業を目的として、研究成果や新たなイノベーションとなる事業計画をプレゼンテーションする『大学発ベンチャー企業PITCH』を開催します。
当日は13社の大学発ベンチャー企業が登壇いたします。
つきましては、投資や協業にご関心のあるベンチャーキャピタル、金融機関・事業会社の方など、多くの皆様のご参加をお待ちしております。
日 時:2021年11月25日(木)13:00~18:30(12:30受付開始)
定 員:ハイブリッド開催(会場参加者100名及びオンライン参加者)
参加費:無料
会 場:京都経済センター2階 京都産業会館ホール
詳細・申込URL: https://open.kyoto/calendar/4032/
申込締切:2021年11月21日(日)
問合せ先:一般社団法人京都知恵産業創造の森 スタートアップ推進部
TEL 075-353-7122
本年度の講習は、特例としてコロナ対策のためオンライン講習とします。原理編では、これまでのように食品トレーサビリティの原理、食品事業者のトレーサビリティ導入の事例、食品衛生管理、危機管理に加えて、海外のトレーサビリティの実情、表示の信頼性確保についても習得いただけるようにします。応用編では、水産庁と連携し、特定の水産物にトレーサビリティが導入できるよう、方法の工夫などを含めた講習を行います。他の品目にも応用できますので、広い分野からの受講をお待ちします。民間認定ですが、試験を実施し、「トレーサビリティ管理士」の資格を授与します。
◇日時:
2021年11月18日(木)原理編 講義動画配信開始(1週間の視聴期間)
2021年11月26日(金)応用編 13:00~16:20 Zoom によるライブ配信
初級検定試験 16:40~17:35 Zoomによる検定試験
◇参加費用:
全カリキュラム 27,500円 学生 15,000円
原理編のみ 14,300円 学生 7,000円
応用編のみ 17,600円 学生 8,000円 (すべて税込)
※他にテキスト代2,500円程度が必要です。申し込み後、別途ご案内します。
◇申込締切:2021年11月9日(火)
◇主催:食品トレーサビリティ研究会
◇共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
◇後援:水産庁、立命館大学食総合研究センター、一般社団法人 食品需給研究センター、一般社団法人 農業開発研修センタ
◇協力:京大オリジナル株式会社
◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp