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11月
11
「けいはんなビジネスメッセ2021Virtual」来場者募集について
11月 11 – 12月 31 終日

けいはんな学研都市をはじめ、オンリーワンの技術・製品・サービスを提供する中小・ベンチャー企業や最先端の研究シーズを有する研究機関・大学等が一堂に集結するけいはんな学研都市最大級のビジネスマッチング展示会です。
是非、ご参加ください。

■日時:11月11日(木)~12月31日(金)
■開催方法:オンライン(Web)

■内容
・「環境・エネルギー」、「医療・バイオ」、「ICT」、「機械金属」等の分野の中小・ベンチャー企業、大学、研究機関等が100を超えるブース出展
・出展企業が自社の強み・得意分野をプレゼンテーションする特設サイトを開設(動画配信)
・「DX」、「AI」、「IoT」、「ロボット」分野の最前線で活躍されている講師陣による特別講演会を週替わりに配信(7週連続)

■詳細:https://khn-messe.jp

■参 加 費:無料
■主催:公益財団法人 関西文化学術研究都市推進機構

11月
12
京都市立芸術大学(京都芸大) 公開特別講義「Public Terrace(パブリック・テラス)」のご案内
11月 12 @ 10:00

京都市立芸術大学(京都芸大)では,新型コロナ感染症予防対策のため学内で大人数が集まった講義ができないことから,未来の芸術を担う本学の学生に向けて特別講義の動画を配信いたします。この動画は,本学の学生だけでなく,広く一般の方々にも見ていただけるよう「Public Terrace(パブリック・テラス)」と名付け,京都芸大のホームページに掲載し,公開します。皆さまの学びの機会としてご活用ください。

・公開開始:令和3年11月12日(金)から

・講師:落合陽一氏(京都芸大客員教授/メディアアーティスト)

・講義テーマ:「メディアアートとライフスタイル 作家として生きるススメ」

・掲載ページ:https://www.kcua.ac.jp/profile/public_terrace/

11月
18
2021年度 食品トレーサビリティ講習会
-食品トレーサビリティの原理と応用-
11月 18 終日

本年度の講習は、特例としてコロナ対策のためオンライン講習とします。原理編では、これまでのように食品トレーサビリティの原理、食品事業者のトレーサビリティ導入の事例、食品衛生管理、危機管理に加えて、海外のトレーサビリティの実情、表示の信頼性確保についても習得いただけるようにします。応用編では、水産庁と連携し、特定の水産物にトレーサビリティが導入できるよう、方法の工夫などを含めた講習を行います。他の品目にも応用できますので、広い分野からの受講をお待ちします。民間認定ですが、試験を実施し、「トレーサビリティ管理士」の資格を授与します。

食品トレーサビリティ講習会リーフレット(PDF)

◇日時:
2021年11月18日(木)原理編 講義動画配信開始(1週間の視聴期間)
2021年11月26日(金)応用編 13:00~16:20 Zoom によるライブ配信
初級検定試験 16:40~17:35 Zoomによる検定試験

◇参加費用:
全カリキュラム    27,500円  学生 15,000円
原理編のみ     14,300円  学生 7,000円
応用編のみ     17,600円  学生 8,000円 (すべて税込)
※他にテキスト代2,500円程度が必要です。申し込み後、別途ご案内します。

◇申込締切:2021年11月9日(火)

◇主催:食品トレーサビリティ研究会
◇共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
◇後援:水産庁、立命館大学食総合研究センター、一般社団法人 食品需給研究センター、一般社団法人 農業開発研修センタ
◇協力:京大オリジナル株式会社

◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

国の行政機関による 令和3年度 産学公連携支援事業説明会
11月 18 @ 13:30 – 16:15

産学公連携による研究開発の推進、新規事業育成支援等を目的とした国の行政機関による各種支援情報について以下の通り事業説明会を開催いたします。
本説明会を通じて支援事業の最新状況、ならびに方向性等を共有し今後の支援活動、事業活動にお役立て頂ければ幸いに存じます。産業支援機関、大学・研究機関をはじめ中小・ベンチャー企業の皆様におかれましては積極的にご参加いただくようよろしくお願い申し上げます。

 

日 時: 2021年11月18日(木)13:30~16:15
場 所:オンライン配信(Zoomウェビナー)
対 象: 産業支援機関コーディネーターや大学・研究機関の関係者、中小・ベンチャー企業の開発担当者等
定 員: 最大200名(事前申込が必要です)
参加費: 無料
主 催: (一社)京都知恵産業創造の森

≪内容≫
13:30 挨拶 京都知恵産業創造の森

13:35 事業説明 I (~14:45)

1.「経済産業省の産学官連携の取組」

近畿経済産業局における産学官連携の取組を中心に紹介

経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部 地域経済課 イノベーション推進室 係長 福永 洋氏

2.農林水産研究開発関係予算等について(令和4年度予算概算要)

農林水産省の研究開発事業に係る令和4年度予算概算要求の概要説明
(みどりの食料システム戦略実現技術開発・実証事業、「知」の集積と活⽤の場によるイノベーションの創出 他)

農林水産省 近畿農政局 生産部 生産技術環境課 課長補佐 田村 晶氏

3.「科学技術振興機構の産学連携支援事業について」

JST産学連携支援事業A-STEPの制度をトライアウト・産学共同・企業主体の3つのフェーズに分けて紹介

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 産学連携展開部 地域イノベーショングループ
マッチングプランナー 長岡 由起氏

~休憩~

15:00 事業説明II (~16:10)

4.スタートアップ・中小企業・大学研究機関向けNEDO2022年度公募事業のご紹介

NEDOの2022年度課題設定型支援事業について

国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)イノベーション推進部
専門調査員 岡田 隆氏

5.AMEDの医工連携イノベーション推進事業について

中小・ベンチャー企業を対象とした医療機器の事業化支援事業の紹介

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED) 医療機器・ヘルスケア事業部
医療機器研究開発課 主幹 宇津山 和弘氏

6.総務省における研究開発及び支援事業について

研究開発及び支援事業について総務省全体と関西地域に絞った内容について紹介(予定)

総務省 近畿総合通信局 情報通信部 情報通信連携推進課 今宮 拓也氏

16:15 閉会

受付は終了いたしました。

※前日までにご登録いただいたメールアドレスに視聴するためのURLをお送りいたします。

■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:絹川
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp

11月
20
「生涯学」がめざす新しい超高齢社会
ーヒト・社会・文化をつなぐ人生100年時代の新しい「カタチ」ー
11月 20 @ 14:00 – 15:30

これまで、人間の生涯は「成長から衰退へ」という単純な枠組みで捉えられてきましたが、従来のような固定的な生涯観だけで人間の生涯を理解することは難しくなってきています。
学際的研究プロジェクト「生涯学の創出」では、従来の生涯観を刷新し、人間の生涯における変化を、社会との相互作用の中で多様な成長と変容を繰り返す生涯発達のプロセスとしてとらえ直すことを目的とした研究を展開しています。
本シンポジウムでは、「政治学」、「心理学」、「社会学」、「文化人類学」を代表する研究者が登壇し、一般の方々にもわかりやすく、多様な視点から人間の「生涯」を再考しつつ論じます。
今後の超高齢社会において、我々一人一人がどうすべきかのヒントを得る貴重な機会ですので、是非ご参加ください。

●日時:2021年11月20日(土)14:00~15:30
●会場:オンライン
●参加費用:無料
●定員:200名(先着)

【主催】
文部科学省科学研究費助成事業 学術変革領域研究(A)「生涯学」総括班

【共催】
京都大学

【後援】
日本家族社会学会

お申込み・詳細はこちらから→ https://www.kyodai-original.co.jp/?p=13369

【問い合わせ先】
京大オリジナル株式会社コンサルティング事業部
TEL : 075-753-7766
Mail: event1@kyodai-original.co.jp

11月
22
『京都大学アートイノベーション特別講座2021』
11月 22 @ 09:30 – 17:45

京都大学では、SolutionではなくQuestion(単なる課題解決ではなく、未来についての対話の場を自ら創出し問いを生むこと)を重視し、社会にイノベーションを起こすための文化インフラを創り出せる人材育成を目指して活動をしています。

本講座では、アーティストが作品を生み出す際の思考ロジックをビジネスシーンに応用する「アートイノベーションメソッド」を学び、実践につなげます。
「アート×カルチャー×テクノロジー」についての最新事例、各企業の取組紹介、日本を代表する芸術家の考え方に触れる機会も設けます。

◆開催日時
1日目:11 月22 日(月)
・『アート&カルチャー、テクノロジーを用いた京都大学アートイノベーションメソッドについて』
・『共同研究企業のアートイノベーション最先端事例紹介』
・日本の伝統美を知る①『いけばなの美と哲学』
・日本の伝統美を知る②『重森三玲の庭 美をつくる、美にきづく』
・『AIと日本美』

2日目:11 月24 日(水)または11 月25 日(木)
・グループ討議(講義内容に関するディスカッション、質問まとめ)
・質疑応答および、事前課題のブラッシュアップ
・事前課題発表および質疑、参加者同士の評価(投票)
※2日目の日程は参加人数により決定いたします。

※講座の受講のながれ
①アートイノベーションメソッドの事前レクチャー(動画視聴)
②メソッドを活用した事前課題の作成(アイデアのプロトタイプの作成)
③アイデアのプロトタイプのブラッシュアップ
(研究者やアーティストから直接フィードバック)

◇詳細:https://www.kyodai-original.co.jp/open-academy/program/?no=36

◇申込:https://business.form-mailer.jp/fms/b137ed4b149047

◇ZOOMによるオンライン ライブ配信
◇主催:京大オリジナル株式会社
◇定員:40名程度
◇お問い合せ
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

11月
24
福知山公立大学 2021年度 第3回分野別公開講座のご案内
11月 24 @ 18:00 – 20:00

福知山公立大学では、本学の教育と研究について、さまざまな切り口で公開講座を実施しています。
2021年度第3回は、「大学と地域との連携〜大学発・地域に広がる多様な教育支援〜」をテーマに開催します。
関心のある方は、どなたでも受講可能です。ぜひご参加ください。

●日時:2021年11月24日(水) 18:00~20:00(17:45~受付)

●ハイブリッド開催:会場およびオンラインでご参加いただけます(要事前申込)。
会場:福知山公立大学2号館1階コラボスペース(京都府福知山市字堀3370)
オンライン:Zoom
 会場参加の定員は25人程度です。定員に達し次第、オンライン参加のみの受け付けとさせていただきます。

●第1部「留学生が地域に馴染むには〜英語で語る互いの文化〜」
地域経営学部 アンソニー ウォルシュ 准教授

●第2部「福知山公立大学の数理・データサイエンスと地域貢献」
情報学部 畠中 利治 准教授

●お申し込みはこちらから

ご案内PDF

※新型コロナウイルス感染拡大状況によっては、開催時間の短縮もしくは会場での受講を中止し、オンライン開催のみに変更する場合があります。

※オンライン(Zoom)受講には、パソコンやスマートフォン等の端末およびインターネット環境が必要となります。通信費は受講される方のご負担となります。

●お問い合わせ●
福知山公立大学 北近畿地域連携機構 市民学習部
TEL:0773-24-7151
E-mal:kita-re@fukuchiyama.ac.jp

11月
25
11/25開催 大学発ベンチャー企業PITCH【まもなく締切!】
11月 25 @ 13:00 – 18:30

一般社団法人京都知恵産業創造の森では、京阪神のバイオやライフサイエンス分野などの大学発ベンチャー企業が資金調達や協業を目的として、研究成果や新たなイノベーションとなる事業計画をプレゼンテーションする『大学発ベンチャー企業PITCH』を開催します。
当日は13社の大学発ベンチャー企業が登壇いたします。
つきましては、投資や協業にご関心のあるベンチャーキャピタル、金融機関・事業会社の方など、多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日 時:2021年11月25日(木)13:00~18:30(12:30受付開始)

定 員:ハイブリッド開催(会場参加者100名及びオンライン参加者)

参加費:無料

会 場:京都経済センター2階 京都産業会館ホール

詳細・申込URL: https://open.kyoto/calendar/4032/

申込締切:2021年11月21日(日)

問合せ先:一般社団法人京都知恵産業創造の森  スタートアップ推進部
TEL 075-353-7122

11月
26
2021年度 食品トレーサビリティ講習会
-食品トレーサビリティの原理と応用-
11月 26 終日

本年度の講習は、特例としてコロナ対策のためオンライン講習とします。原理編では、これまでのように食品トレーサビリティの原理、食品事業者のトレーサビリティ導入の事例、食品衛生管理、危機管理に加えて、海外のトレーサビリティの実情、表示の信頼性確保についても習得いただけるようにします。応用編では、水産庁と連携し、特定の水産物にトレーサビリティが導入できるよう、方法の工夫などを含めた講習を行います。他の品目にも応用できますので、広い分野からの受講をお待ちします。民間認定ですが、試験を実施し、「トレーサビリティ管理士」の資格を授与します。

食品トレーサビリティ講習会リーフレット(PDF)

◇日時:
2021年11月18日(木)原理編 講義動画配信開始(1週間の視聴期間)
2021年11月26日(金)応用編 13:00~16:20 Zoom によるライブ配信
初級検定試験 16:40~17:35 Zoomによる検定試験

◇参加費用:
全カリキュラム    27,500円  学生 15,000円
原理編のみ     14,300円  学生 7,000円
応用編のみ     17,600円  学生 8,000円 (すべて税込)
※他にテキスト代2,500円程度が必要です。申し込み後、別途ご案内します。

◇申込締切:2021年11月9日(火)

◇主催:食品トレーサビリティ研究会
◇共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
◇後援:水産庁、立命館大学食総合研究センター、一般社団法人 食品需給研究センター、一般社団法人 農業開発研修センタ
◇協力:京大オリジナル株式会社

◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

11月
27
生涯現役クリエイティブセンターエクセレント講座のご案内
11月 27 @ 14:00 – 15:30

当課では人生100年時代を見据え、職業人生が長期化する中で「生涯学び・働き続けることのできる社会」を実現させるため、本年8月に「京都府生涯現役クリエイティブセンター」を京都経済センターに開設し、在職者の学び直しの支援に取り組んでおります。
その中で、各界の著名な方を講師としてお招きし、学び直しのきっかけづくりとしていただく公開講座「エクセレント講座」を定期的に開催しております。
このたび、第2回目の講座として、11月27日(土)にアサヒグループホールディングス(株)の泉谷特別顧問をお招きし開催いたしますのでご案内いたします。
泉谷様は京都府出身で、京都府東京経済人会の会長も務めていただいており、京都府の施策にも非常に協力的でいらっしゃいますので、ネットワークづくりにつなげていただく機会としても、是非ご参加をお待ちしております。

【概要】
○日時 11月27日(土)14:00~15:30

○場所 京都経済センター 京都産業会館ホール

○講師 アサヒグループホールディングス株式会社
特別顧問 泉谷直木 氏

○内容 「自分を磨き続ける重要性」

○定員 会場参加 100名、オンライン50名

○申込 参加無料、事前申込み制(HPからお申し込み下さい https://recurrent-kyoto.com/events/658/ )

○参考 京都府生涯現役クリエイティブセンターHP
https://recurrent-kyoto.com/

○お問合せ先
京都府 生涯現役クリエイティブセンター
TEL:075-741-8600
メール:info@recurrent-kyoto.com