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起業・創業に際しては、事業領域をどのように設定するか、起業家として企業を立ち上げ成長させる上でどのようなリーダーシップが必要か、資金調達に際してどのような点に留意したらよいのかなどの基本的知識を持っていることが必要です。
本講座は、起業・創業を準備している方や起業・創業から間もない経営者を対象として、起業および創業初期の事業のありかたやリーダーシップ、ファイナンスについて基本的視点を学ぶための連続講座です。
◆日 程 : ※いずれも火曜日
【第1回】10/6 【第2回】10/13 【第3回】10/20 【第4回】10/27 【第5回】11/10 【第6回】11/17 【第7回】12/1
◆時 間 :毎回14:55~18:10
◆場 所 :同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
※社会情勢等に応じてオンライン方式にて開催する可能性があります。
※オンライン方式の場合は、各自でPC等オンライン受講の環境を整えていただく必要があります。
◆対象者 :京都府内の起業・創業から数年以内の企業経営 者層、起業希望者(大学生含む)
◆募集人数 :10名程度 ※全7回参加/代理出席は不可 ※応募が会場の使用制限人数を超えた時点で締切
◆受講料 :20,000円/人(税込み) ※受講にあたり、課題図書数冊(5千円程度)を
別途各自で購入(自己負担)していただく予定です。
◇詳細・お申込み → https://www.ki21.jp/career/koza/mba2020
◇お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21 京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 MAIL:jinzai@ki21.jp
■講座概要
生産性を高めるための着眼点や仕組みの定着化、生産現場の機能や役割を理解できる監督者(係長・主任・班長・リーダー)の育成を目指し、次の点を学びます。
1.生産現場において着眼点や仕組みづくりの理解を深め生産性を高める
2.「基準づくり」や「5S活動」等の理解を深め生産現場で実践・定着化をおこなう
3.主体者として身近な業務改善の実践や短期的な改善計画作成や実践方法について学ぶ
※新型コロナウイルス等により、講座の中止や内容等が変更になる場合がございます
■対象 京都府内に主たる事業所を有する製造業の中小企業の製造部門(工場)係長・主任・班長・リーダー等
■日時
【第1回】 10月 2日(金)10:00~17:00
【第2回】 10月15日(木)10:00~17:00
【第3回】 10月30日(金)10:00~17:00
■場所 いずれも 京都経済センター3階 3-F
■内容
【第1回】製造現場に求められる機能と役割
【第2回】製造現場における改善の着眼点
【第3回】製造現場における現場改善計画づくり
■受講料 18,000円/人(税込)
■定員 12名 ※本講座の最少催行人員は6名とします
■募集期間 令和2年7月22日(水)~9月10日(木)
※ただし、先着順・定員に達し次第締切
■主催 京都府、公益財団法人京都産業21、京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト
■詳細はこちらから
→ https://kyoto-jisedaip.jp/support/kaizen2020
■お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21
京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 FAX:075-708-3262 MAIL:jinzai@ki21.jp
京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。
◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)
◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信
◆参加費無料・定員150名程度
◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター
◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。
詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html
新型コロナウイルス感染症の拡大により、新たな食のあり方を考える時期が来ています。
このたび、ポストコロナ社会の食のあり方について、様々な視点で議論を交わすシンポジウムを企画いたしました。
この3回のシンポジウムを通じて、食の歴史的背景とは、食とは何かという根源的な部分を見直し、今後の食産業の新たなビジネスモデルのヒントを示すことができれば、と考えております。
食に関わる方をはじめ、多くの方々のご参加をお待ちしております。
❖第1回目❖
令和2年9月18日(金)14:00~15:30 【締切日:9月11日(金)17:00まで】
「食と災害、その歴史と自然環境」
モデレーター:佐藤 洋一郎(京都府立大学)
パネリスト:
田村 典江(総合地球環境学研究所)
Hein Mallee(総合地球環境学研究所)
三橋 弘宗(兵庫県立人と自然の博物館)
❖第2回目❖
令和2年10月15日(木)14:00~15:30【締切日:10月8日(木)17:00まで】
「食生活・食文化の社会的、経済的変化」
モデレーター:小林 啓治(京都府立大学)
パネリスト:
伊尾木 将之(クックパッド株式会社)
中村 貴子(京都府立大学)
山下 満智子(京都大学)
❖第3回目❖
令和2年11月20日(金)14:00~15:30【締切日:11月13日(金)17:00まで】
「食ビジネスの進化、展望」
モデレーター:朝倉 敏夫(立命館大学)
パネリスト:
井澤 裕司(立命館大学)
姜 聖淑(帝塚山大学)
高田 剛司(立命館大学)
■開催方法
オンライン会議システムZoomを使用します
事前にダウンロードいただくとスムーズです。
開催前日または当日にメールにて接続先URLをお送りします。
■対象
全国の内食、中食、外食産業関係者、大学、経済団体、行政、産業支援機関、その他テーマに関心のある方々
■参加費
無料
■定員
各回 約150名
■主催
京都府立大学 京都和食文化研究センター
■共催
和食文化学会、大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 総合地球環境学研究所、(一社)京都知恵産業創造の森
■お申込み方法
京都和食文化研究センターHP申し込みフォームより
https://forms.gle/kxV5AMAmVAehMLeY9
■お問い合わせ
京都府立大学京都和食文化研究センター
TEL: 075-703-5251 MAIL:kpuwashoku@kpu.ac.jp
オープンイノベーションカフェKOINでは、「時代をつくる出会い」をテーマに、様々なイベントを開催しています。
「海外で起業したい」、「国際社会について知りたい」「世界で活躍したい」「グローバルな視野を持ちたい」方に!
今回は、グローバル化が加速する現代・未来において「求められる人材とは」というテーマで、世界情勢をよく知る講師陣より、熱く語っていただきます。
「グローバル」という言葉を避 けて通るのは難しいと痛感していませんか?語学・異文化の壁 やコミュニケーション能力等々・・・不安を抱いている方も多いのでは?海外での起業も視野に入れている方、 留学生、学生、社会人の方々等、グローバルに関心のある方であ ればどなたでも大歓迎です!
海外から日本で起業した経験を持ち、中国からのインバウンド事業の責任者として海外から大学生や経営者を誘致している実績がある生田グローバル㈱の喬氏。多国籍メンバーが協同し、上場にとらわれない多様な起業スタイルとそれにまつわる研究をサポートされている京大起業部インターナショナルの赤城氏。輸出支援、海外進出支援サポート等幅広く行いスタートアップビザ制度を運用している海外ビジネスセンターJETRO京都の牧野氏。この3名により繰り広げられるグローバル視点の対談は、今後のグローバルな環境において不可欠な知識が身につきます!
開催日時 | 令和2年10月16日(金)16:30 ~ 18:00 |
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定員 | 100名 |
料金 | 無料 |
主催者名 | 一般社団法人京都知恵産業創造の森 |
お問い合わせ先 | 下記、問い合わせページよりお願いします。 産業人材育成推進部 担当:森川 https://open.kyoto/contact/ |
内容:グローバル化が急速する時代。不安を抱えている人も多いはず。世界を股に掛け、グローバルな視野を持つ経験豊富な方々から一緒に学びましょう!
【第1部:講演】
喬 彬氏(生田グローバル株式会社 代表取締役)
【第2部:トークセッション】
喬 彬氏
赤城 賀奈子氏(京都大学起業部インターナショナル代表)
牧野 直史氏(JETRO京都所長)
モデレータ:松浦 太郎(京都知恵森・産学公連携推進部長)
イベントの詳細・申込はこちら→https://open.kyoto/calendar/2947/
アカデミックな時間にふれあえる!
「ふれデミックカフェ@KRP with立命館大学」Vol.2【オンライン開催】
「ふれデミックカフェ」は月に1度、研究者をお招きし、研究内容について観客参加型でディスカッションを行うサイエンスカフェ形式のイベントです。
「ふれデミックカフェ」には、人とのふれあいや繋がりをきっかけにイノベーションが生まれる場になるようにという思いを込めています。
大学との共同研究に関心のある方、事業化を目指す最新研究事例に触れたい方、事業化に向けた研究について意見交換をすることに興味のある方は是非ご参加ください。
■日時:令和2年10月16日(金)18:30~19:30
■会場:オンライン(ZOOMによる開催)
※お申込みいただいた方には、別途zoomミーティングのURLをご送付いたします。
※イベント参加時は可能な限りマイクとカメラのご用意をお願いいたします。
■対象:ウェルネス・モノづくり領域の企業や研究者の方々
■参加費:無料
■定員:20名(定員に達し次第締め切り)
<Vol.2 テーマ・講師>
テーマ「ヘテロ原子を有する化合物の金属を用いない新しいカップリング反応の開発」
森本 功治 助教(立命館大学薬学部)
森本先生からのコメント:
これまでに遷移金属触媒を一切用いない、ヨウ素反応剤を用いた結合形成反応の開発研究を行っています。なかでも特にヘテロ原子を有する芳香族化合物において、ヨウ素反応剤を用いたクロスカップリングによる結合形成反応の開発を行ってきました。本講演では、私が取り組んできた新しいクロスカップリング反応の基礎研究とその応用研究の紹介と、現在新たに取り組んでいる糖化合物に対して結合を作る反応の開発を紹介させていただきたいと思います。
https://furedemic-krpritsumei-vol2.peatix.com/
■プログラム:
18:30~18:45 森本功治先生のライトニングトーク
18:45~19:30 参加者を交えたディスカッション
■主催・協力:
主催/京都リサーチパーク株式会社 協力/立命館大学
今年で5回目を迎える、ヘルスケア分野に特化した英語のピッチイベント「HVCKYOTO2020」を、下記の通り開催します。
今回は、当分野で世界をリードする米国ボストン・ベイエリア・英国から講師を招聘するほか、今後が期待される国内外のヘルスケアベンチャー27社がピッチに登壇。
経験豊かなメンターからの助言が参加者全員に共有される公開メンタリングは、当分野での起業や産学連携に関心のある方にとって、大いに参考になると毎回好評です。是非ご参加ください。
開催日:令和2年10月19日(月) 9:30~18:20
開催方法:オンライン
費用:無料。事前登録要
主催:日本貿易振興機構、京都府、京都市、京都リサーチパーク(株)
https://www.krp.co.jp/hvckyoto/detail/1501.html
お問い合わせ
HVCKYOTO事務局(京都リサーチパーク内)
Eメール
10月開催の、100年続くベンチャーが生まれ育つ研究会では、IT業界のレジェンドである株式会社ブロードバンドタワー代表取締役 藤原洋 様をお迎えして起業の半生を振り返って頂きます。
マザーズ上場第一号のインターネット総合研究所をはじめ、合計3社を上場させるという華々しいご経歴をお持ちの一方で大変なご苦労もされており、非常に内容の濃いお話をお聞きすることができると思います。
また、第2部では藤原様とともに100年続くベンチャーが生まれ育つ都に何が必要かというテーマでパネルディスカッションを行う予定です。
皆様のご参加をお待ちしております。
【日時】
令和2年10月19日(月)18:30-20:30
【開催方法】
Youtube(お申込み頂くとリンク先を送付します)
【テーマ】
「デジタル・テクノロジーへの挑戦と起業の半生を振り返る」
~100年続くベンチャーが生まれ育つ都研究会~
【対象】
一緒に100年続くベンチャーが生まれ育つ都を京都につくっていきたい方、ベンチャーエコシステムや産業エコシステムに興味のある研究者・学生など
【担当教員】
教授 若林 靖永
【参加費】
不要
【申し込み先】
https://peatix.com/event/1646498
【問い合わせ先】
京都大学経営管理大学院
JOHNAN寄付講座 事務局
起業・創業に際しては、事業領域をどのように設定するか、起業家として企業を立ち上げ成長させる上でどのようなリーダーシップが必要か、資金調達に際してどのような点に留意したらよいのかなどの基本的知識を持っていることが必要です。
本講座は、起業・創業を準備している方や起業・創業から間もない経営者を対象として、起業および創業初期の事業のありかたやリーダーシップ、ファイナンスについて基本的視点を学ぶための連続講座です。
◆日 程 : ※いずれも火曜日
【第1回】10/6 【第2回】10/13 【第3回】10/20 【第4回】10/27 【第5回】11/10 【第6回】11/17 【第7回】12/1
◆時 間 :毎回14:55~18:10
◆場 所 :同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
※社会情勢等に応じてオンライン方式にて開催する可能性があります。
※オンライン方式の場合は、各自でPC等オンライン受講の環境を整えていただく必要があります。
◆対象者 :京都府内の起業・創業から数年以内の企業経営 者層、起業希望者(大学生含む)
◆募集人数 :10名程度 ※全7回参加/代理出席は不可 ※応募が会場の使用制限人数を超えた時点で締切
◆受講料 :20,000円/人(税込み) ※受講にあたり、課題図書数冊(5千円程度)を
別途各自で購入(自己負担)していただく予定です。
◇詳細・お申込み → https://www.ki21.jp/career/koza/mba2020
◇お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21 京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 MAIL:jinzai@ki21.jp
京都知恵産業創造の森では、中小企業等における生産性向上を促進するためのセミナー等を開催しています。
今回は、スマートファクトリーの意義や効果を学んだ上で、スマートファクトリーを既に導入されている事業者の方から実践事例のご紹介やその効果等についてお話しいただきます。
収益改善や雇用創出 につなげていただく一助にしたいと考えていますので、ぜひご参加いただきたくご案内いたします。