Calendar
京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。
◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)
◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信
◆参加費無料・定員150名程度
◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター
◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。
詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html
京都府立医科大学は1872年に設立されて以来、「世界トップレベルの医学を地域へ」を理念に医療や医学研究に取り組み、その成果を地域から世界へ発信できる人材を養成し輩出してきました。このたび現在進んでいるキャンパス整備計画のAIホスピタル・疾患レジストリプロジェクトで、未来の病院と健康な社会づくりを俯瞰するシンポジウムを企画しました。ぜひご参加ください。
【日時】2021年1月21日(木)13:00~16:30(12:30開場)
【開催方法】ハイブリッド開催
■会場参加 : 京都経済センター 3階 会議室 3-F
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地(京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」北改札出てすぐ)
■オンライン参加 : Zoom ウェビナー (ご質問も可能です)
【定員】
■会場参加: 定員30名(先着)
■オンライン参加: 定員なし
【参加費】無料
【お申込み方法】
PassMarketによるオンライン登録 ( https://tinyurl.com/kpumAI2021)
※お申込みは1月19日(火)まで
※会場はソーシャルディスタンスに配慮して運営します。
【主催】京都ヘルスサイエンス総合研究センター( 担当校・京都府立医科大学)
【後援】京都府(予定)
■詳細は「AIホスピタル・疾患レジストリシンポジウム」チラシ(PDF)をご覧ください。
【お問合せ】
京都ヘルスサイエンス総合研究センター
E-Mail:kikaku01@koto.kpu-m.ac.jp
※京都ヘルスサイエンス総合研究センターは、京都府立医科大学、京都工芸繊維大学、京都府立大学、京都薬科大学で構成する京都4大学連携機構内に設置しています。
本気で創業を志す方々を対象に、創業塾を開講します。
講義や少人数ワークを通じて、創業するための経営知識や創業計画書の作成などの実践的な内容を習得していただきます。
京都商工会議所なら創業後のサポートも万全。
成功する創業を実現されたい方はぜひご参加ください。
※オンライン開催
■日 時 令和3年1月16・23日、2月6・13・20日の各土曜日
いずれも10:00~17:00 (計5日間30時間)
■主 催 京都商工会議所
■定 員 30名 ※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。
■参加費 11,000円(全5回)
■内 容
・経営戦略
・財務
・人材育成
・販路開拓
・創業体験談 ほか
■講 師 賀長 哲也 氏/ミカタ経営株式会社 代表取締役・中小企業診断士
藤村 正弘 氏/藤村マネージメントサポート 代表・中小企業診断士
■詳細、お申込は下記URLにてご確認ください。
https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_114624.html
◇◇◇お申込み・お問合せ先
京都商工会議所 中小企業支援部
創業・事業承継推進課
TEL 075-341-9782 FAX 075-341-9798
E-mail sjb@kyo.or.jp
京都経済の未来を担う成長意欲のある若手起業家等が、自社の製品やサービスを売り込むプレゼンテーションを行いますので、登壇企業との協業や出資、融資などをお考えの皆様のご参加をお待ちしております。
≪概要≫
■日時:2021年1月25日(月)18:30~20:30
■場所:京都商工会議所 7-A・B会議室 及び オンライン(ZOOM)
■参加費:無料
■会場定員:30名
■登壇企業 ※五十音順
●ArchiTech (株) https://architech.co.jp/
「建築業界のIT化を目指して~建築学生と建築系企業に特化したマッチングサービス」
●(株)80&Company https://80and.co/
「withコロナ時代の入退室・顧客管理アプリケーション『QRGO』」
●(株)バックテック https://www.backtech.co.jp/
「メンタル不調対策・生産性向上を目的とした肩こり・腰痛対策支援サービス『ポケットセラピスト』」
●ファンフォ(株) https://www.funfo.jp/
「クラウドテクノロジーで実現するスマートレストラン」
チラシはこちら
主催:京都商工会議所
協力:有限責任監査法人トーマツ、(一社)京都知恵産業創造の森、JETRO京都
〔K-CAP(京都・知恵アントレプレナー支援プログラム)〕
京都商工会議所では、京都経済の未来を担う起業家や萌芽的ビジネスや地域発ベンチャー、
スタートアップを集中的に支援する「京都・知恵アントレプレナー支援プログラム(K-CAP)」に取り組んでいます。
京都府内の大学発ベンチャー等12社が、ベンチャーキャピタルや金融機関等に対して、事業計画をプレゼンします。企業・大学・行政等からも多くの皆様のご参加お待ちしております!
日時: 2021年1月26日(火)13:30~17:00
開催方法:オンライン(ZOOM)
対象者:ベンチャーキャピタル、金融機関、企業、大学、行政機関等
定員:150名(先着順)
お申込み方法:こちらから申込み下さい
https://www.ki21.jp/informations/2020-star-sousei-kaisai/
お問合せ:
(公財)京都産業21 新産業推進グループ 櫻井
TEL075-315-8677
京都府商工労働観光部 ものづくり振興課
TEL075-414-4853
登壇企業12社のうち3社が公の場で初めての登壇となりますので、ぜひ奮ってご参加ください!
■日 時 令和3年1月26日(火)13:30~17:00
■会 場 オンライン
■内 容 大学発ベンチャー等12社による事業計画のプレゼンテーション
■参加費 無料
■定 員 150名(先着順)
https://www.ki21.jp/form/view/index.php?id=127570
■詳細は下記をご参照ください。
「酒どころ京都」で京都府と(独)農業・食品産業技術総合研究機構が共同研究に取り組み、伏見酒造組合や京都府立大学等と協力して、日本酒造りに適した京都府産米『京の輝き』を産み出しました。
この『京の輝き』を100%使用した吟醸酒「なからぎ」が、2020年12月、京都市産業技術研究所で開発された新酵母「京の恋」を使用し、リニューアルしました。その報告会を開催いたします。
■日時:2021年1月29日(金)14:00~16:00
■開催方法:オンライン配信(Zoomにて配信)
■参加費:無料(要申込)
■定員:70名
受付を終了しました
■主催:京都府立大学 京都地域未来創造センター、(一社)京都知恵産業創造の森
■後援:京都府、京都市産業技術研究所、伏見酒造組合、京都府中小企業団体中央会、大学オリジナル酒研究会、京都植物バイテク懇話会
詳細はこちらをご覧ください。
京都大学の研究を身近に感じていただくための京大教室シリーズ。「人間とは何か」という人類の最も根本的な問いに対して、研究が進められている京都大学の人文学。
人文学シリーズの初回となる今回は、京都大学の人文学でも最も有名な研究の一つともいえる「京都学派の哲学」の中、西田幾多郎生誕150周年を記念して、「西田哲学」を取り上げます。
有名な『善の研究』における「純粋経験」の哲学から後期の「絶対矛盾的自己同一」の思想まで、西田の哲学の変遷を4名の先生方の講義を通して振り返ります。
◇詳細・申込:https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9769
「京大人文学教室」チラシ(PDF)
◇日時:各回 18:00~19:30
[第1回]1月13日(水)
「西田幾多郎の『善の研究』とはどういう書物か」
藤田 正勝(京都大学名誉教授)
[第2回]1月29日(金)
「京大での西田幾多郎講義ノートを開く―全集別巻刊行までの軌跡―」
浅見 洋(石川県西田幾多郎記念哲学館館長)
[第3回]2月16日(火)
「自由と自然(おのづから)―親鸞と西田」
安部 浩(京都大学大学院人間・環境学研究科共生人間学専攻 教授)
[第4回]3月10日(水)
「西田哲学の場所―「極東」と「極西」が重なるところ」
杉村 靖彦(京都大学大学院文学研究科思想文化学専攻 教授)
◇受講料:
各回 1,100円(税込)
全4回(一括) 3,960円(税込)
◇ZOOMによるオンライン ライブ配信
◇申込締切:各回開催日の前日
◇主催:京大オリジナル株式会社
共催:京都大学大学院文学研究科
京都大学大学院人間・環境学研究科
京都大学人社未来形発信ユニット
◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp
京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。
◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)
◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信
◆参加費無料・定員150名程度
◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター
◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。
詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html
この度、2020年度第2回REC BIZ-NET web研究会 & りそな中小企業振興財団 技術懇親会を開催いたしますので、ご案内させていただきます。皆様のご参加をお待ち申し上げております。
【イベント名】
2020年度 第2回 REC BIZ-NET研究会 りそな中小企業振興財団 技術懇親会
「植物も病気と闘っている!-植物の免疫やセンチュウとの攻防-」
(詳細は本学HP(https://www.ryukoku.ac.jp/nc/event/entry-6689.html/)のチラシをご覧ください。)
【日 時】2021年 2月 4日(木) 15:00~17:00
【開催方法】ZoomによるWeb開催(事前のZoomアプリのダウンロードを推奨します)
以下のサイトからお申し込みください。
https://event.rec.seta.ryukoku.ac.jp/biz-net-202002/
【参 加 費】無料
【申込締切】2021年1月29日(金)
【プログラム】
開催の挨拶(15:00~15:10)
1 「視覚でとらえる植物の免疫」 (15:10~16:05)
龍谷大学農学部 植物生命科学科 准教授 別役 重之
2 「植物に対する有害線虫の感染戦略」 (16:05~17:00)
龍谷大学農学部 植物生命科学科 教授 浅水 恵理香
【お問い合わせ】
龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC滋賀)担当:高田
〒520-2194 大津市瀬田大江町横谷1-5
TEL:077-544-7299 E-mail:rec@ad.ryukoku.ac.jp