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11月
12
京大桂ベンチャープラザ「個別相談会」のご案内  @ 京大桂ベンチャープラザ 北館
11月 12 終日

.京大桂ベンチャープラザでは、企業をしている方・これから起業しようと考えている方のために以下のような個別相談会を開催いたします。
◆研究開発のためのスペースを探している
◆起業を考えているので相談したい
◆補助金について教えて欲しい

【日時】令和2年11月5日・12日・19日・26日 全木曜
午後
※完全予約制

【場所】京大桂ベンチャープラザ 北館
(京都市西京区御陵大原1-36 桂イノベーションパーク内)
http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/index.html

【詳細・申込方法】参加者の社名、氏名、E-mail、TELを明記の上
京大桂ベンチャープラザIM室 まで
お申込みください
https://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/news/2020/favgos000000y2le.html

【問合せ先】 中小機構 京大桂ベンチャープラザ
TEL 075-382-1062

食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
11月 12 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html

国の行政機関による 令和2年度 産学公連携支援事業説明会
11月 12 @ 13:30 – 16:15

産学公連携による研究開発の推進、新規事業育成支援等を目的とした国の行政機関による各種支援情報について以下の通り事業説明会を開催いたします。
本説明会を通じて支援事業の最新状況、ならびに方向性等を共有し今後の支援活動、事業活動にお役立て頂ければ幸いに存じます。産業支援機関、大学・研究機関をはじめ中小・ベンチャー企業の皆様におかれましては積極的にご参加いただくようよろしくお願い申し上げます。

 

日 時: 2020年11月12日(木)13:30~16:15
場 所:オンライン配信(Zoomウェビナー)
対 象: 産業支援機関コーディネータ、大学・研究機関の関係者、中小・ベンチャー企業
定 員: 最大100名(事前申込が必要です)
参加費: 無料
主 催: (一社)京都知恵産業創造の森

≪内容≫暫定
13:30 挨拶 京都知恵産業創造の森

13:35 事業説明 I (~14:45)

1.経済産業省の産学官連携の取組~令和3年度 予算概算要求を中心に~

・近畿経済産業局における産学官連携の取組の紹介
・令和3年度 予算概算要求の説明(研究開発や産学連携に関するもの)

近畿経済産業局 地域経済部 イノベーション推進室 中西 龍一氏

2.令和3年度予算概算要求について (研究関係)

・農林水産省の研究開発事業に係る令和3年度予算概算要求の概要説明
(スマート農業総合推進対策事業、「知」の集積と活⽤の場によるイノベーションの創出)

近畿農政局 生産部 生産技術環境課  課長補佐 田村 晶氏

3.科学技術振興機構の産学連携支援事業について

・産学連携支援事業の一つであるA-STEP全体の制度説明および産学連携の芽出しから企業主体までA-STEPの3つのフェーズを紹介

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 産学連携展開部
地域イノベーショングループ マッチングプランナー 長岡 由起氏

~休憩~

15:00 事業説明II (~16:10)

4.スタートアップ・中小企業向け支援事業の紹介

・分野横断型NEDO助成事業概要説明
・2021年度概算要求を基にした来年度変更ポイント説明

国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
イノベーション推進部専門調査員   岡田 隆氏

5.AMED の産学連携支援事業について(ACT-M/MSのご紹介を中心に)

・産学連携医療イノベーション創出プログラム・基本スキーム
(ACT-M)およびセットアップスキーム(ACT-MS)の紹介

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)実用化推進部
研究成果展開推進課 主幹 世永 雅弘氏

6.総務省における新たなICT技術戦略について

・令和3年度 概算要求に係る重点事項
・Beyond 5G時代に求められる社会像
・総務省における技術戦略

近畿総合通信局 情報通信部 情報通信連携推進課
企画監理官 岡本 仁孝氏

16:15 閉会

お申込は終了しました

※前日までにご登録いただいたメールアドレスに視聴するためのURLをお送りいたします。

■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:絹川
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp

11月
13
食品トレーサビリティ講習会(2020年度「食品安全・衛生研修セミナー」)
11月 13 @ 13:00 – 16:20
本講習会は、食品トレーサビリティの管理者やアドバイザーなど専門家の育成を目的としています。
講習では、食品トレーサビリティの原理の講義、実施計画をつくる実践的な演習(ケースメソッド)に力を入れ、トレーサビリティの仕組みをつくる能力、初級程度の研修会の講師を務める知識が獲得できます。企業や農場で品質管理・保証を担当する方々、国や地方自治体の立場で指導にあたる方々、漁業協同組合や各種団体・協会、情報システム会社などで支援にあたる方々は、ぜひ受講してください。
詳細内容・お申込みはこちらから https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9245
●日時:
令和2年11月5日(木)原理編 録画配信開始
令和2年11月13日(金)応用編 Zoomによるライブ配信 13:00~16:20
■会場:オンライン配信
●参加費用:両日25,000円 1日目のみ13,000円 2日目のみ16,000円(すべて税抜)
●定員:50名程度
主催:食品トレーサビリティ研究会
共催:京都大学農学研究科生物資源経済学専攻、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コース、トロンフォーラム
【問い合わせ先】
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
Mail:kensyu@kyodai-original.co.jp
学生ベンチャーミートアップ in KYOTO
11月 13 @ 18:00 – 20:10

京阪神三都市連携のスタートアップエコシステムが内閣府よりグローバル拠点都市に選定され、京都の強みを活かしてスタートアップの創出支援に大阪・神戸と連携し取り組んでいます。
京阪神で活躍する次世代産業を担う学生起業の取り組みを紹介し、そのネットワークの拡大や新たなビジネスづくりを促進するためのイベントです。
学生時代に起業した自らの取り組みを熱く紹介するとともに、今も現役の学生でありながら30億円超の事業資金を調達するなど話題のタイミーの小川社長をゲストにお迎えし、「学生起業の苦労と成功の秘訣」についてお話しいただきます。
大学生をはじめ、中小・スタートアップ企業、クリエーター、エンジニア、研究者など産学連携に携わる方々やビジネス・起業に関心のある方など幅広い皆様のご参加をお待ちしております。

開催日:令和2年11月13日(金) 18:00~20:10
開催方法:オンライン
■学生ベンチャーミートアップ in KYOTOご視聴方法

11月13日(金)18:00に下記URLへアクセスをお願いいたします。
※5分前からページへ接続頂けます。

■YouTube Liveご視聴URL
https://youtu.be/UR37Am7-lSU

【お願い】
・通信状態の良い環境からのご参加をお願いします。
・動画をご視聴いただく通信料はお客様のご負担となります。
スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、wi-fi環境でのご利用を推奨します。

参加費:無料
主催:(一社)京都知恵産業創造の森

お申込は終了しました

※前日までにご登録いただいたメールアドレスにオンラインURLをお送りいたします。

 

■■お問い合わせ■■
(一社)京都知恵産業創造の森
産学公連携推進部 担当:恩地
TEL:075-353-2302
E-Mail:renkei@chiemori.jp

11月
17
同志社ビジネススクール(DBS)共同企画「起業家育成MBA基礎講座 -起業の構想力をみがく-」(全7回)受講者募集のご案内 @ 同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
11月 17 @ 14:55 – 18:10

起業・創業に際しては、事業領域をどのように設定するか、起業家として企業を立ち上げ成長させる上でどのようなリーダーシップが必要か、資金調達に際してどのような点に留意したらよいのかなどの基本的知識を持っていることが必要です。
本講座は、起業・創業を準備している方や起業・創業から間もない経営者を対象として、起業および創業初期の事業のありかたやリーダーシップ、ファイナンスについて基本的視点を学ぶための連続講座です。

◆日  程 : ※いずれも火曜日
【第1回】10/6  【第2回】10/13  【第3回】10/20 【第4回】10/27  【第5回】11/10  【第6回】11/17 【第7回】12/1

◆時 間 :毎回14:55~18:10

◆場  所 :同志社大学室町キャンパス 寒梅館2階KMB213(予定)
※社会情勢等に応じてオンライン方式にて開催する可能性があります。
※オンライン方式の場合は、各自でPC等オンライン受講の環境を整えていただく必要があります。

◆対象者 :京都府内の起業・創業から数年以内の企業経営 者層、起業希望者(大学生含む)

◆募集人数 :10名程度 ※全7回参加/代理出席は不可 ※応募が会場の使用制限人数を超えた時点で締切

◆受講料 :20,000円/人(税込み) ※受講にあたり、課題図書数冊(5千円程度)を
別途各自で購入(自己負担)していただく予定です。

◇詳細・お申込み → https://www.ki21.jp/career/koza/mba2020

◇お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21 京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333  MAIL:jinzai@ki21.jp

11月
19
京大桂ベンチャープラザ「個別相談会」のご案内  @ 京大桂ベンチャープラザ 北館
11月 19 終日

.京大桂ベンチャープラザでは、企業をしている方・これから起業しようと考えている方のために以下のような個別相談会を開催いたします。
◆研究開発のためのスペースを探している
◆起業を考えているので相談したい
◆補助金について教えて欲しい

【日時】令和2年11月5日・12日・19日・26日 全木曜
午後
※完全予約制

【場所】京大桂ベンチャープラザ 北館
(京都市西京区御陵大原1-36 桂イノベーションパーク内)
http://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/access/index.html

【詳細・申込方法】参加者の社名、氏名、E-mail、TELを明記の上
京大桂ベンチャープラザIM室 まで
お申込みください
https://www.smrj.go.jp/incubation/kkvp/news/2020/favgos000000y2le.html

【問合せ先】 中小機構 京大桂ベンチャープラザ
TEL 075-382-1062

ACT京都創立7周年記念フォーラム(会場・オンライン同時開催)
11月 19 @ 14:00 – 17:00

京都市及び(公財)京都高度技術研究所(ASTEM)では、「ウィズコロナの時代における組織の役割と価値」に関する講演や、産学公連携の最新の研究成果を発表するフォーラムを開催します。
皆様のご参加をお待ちしております。

■日 時:令和2年11月19日(木)14:00~17:00

■会 場:
1.京都市成長産業創造センター(ACT京都) 2階 共通会議室
〒612-8374 京都市伏見区治部町105番地
2.オンラインセミナー形式(Zoom予定)

■プログラム:
14:00~14:05 開会

14:05~15:15 基調講演
「MBT(Medicine-Based Town、医学を基礎とするまちづくり)の全体像
-医学の力による産業創生、地方創生と新型コロナウイルス感染症撲滅への挑戦-」
細井 裕司 氏
奈良県立医科大学 理事長・学長
奈良県立医科大学MBT 研究所 所長
(一社)MBTコンソーシアム 理事長

15:15~15:40 特別講演
「島津製作所のヘルスケア事業及び新型コロナウイルス感染症への取組み」
小関 英一 氏
(株)島津製作所 基盤技術研究所 新事業開発室 シニアマネージャー

15:40~15:50 休憩

15:50~16:15 活動報告
「ACT京都の取組みと期待される役割」
平尾 一之
(公財)京都高度技術研究所 京都市成長産業創造センター長
京都大学 名誉教授

16:15~16:55 入居企業の活動紹介
「「3密回避」のための「後付けロボット装置」等」
林 弘幸 氏 (株)T-ROBO 代表取締役社長
「嗅覚ディスプレイを用いたウェブ会議支援システム」
金 東煜 氏 (株)アロマジョイン 代表取締役

16:55~17:00 閉会

■定 員:1.会場 30名 2.オンライン 150名
※事前申込制・先着順

■参加費:無料

■詳細・申込方法:ACT京都のホームページからお申込みください。
https://www.act-kyoto.jp/events/forum20201119.html
※申込締切 11月16日(定員になり次第締切)

■主 催:京都市、(公財)京都高度技術研究所

■問合せ:(公財)京都高度技術研究所 地域産業活性化本部
京都市成長産業創造センター
TEL: 075-603-6700
E-Mail:hashiwatashi[at]astem.or.jp
※[at]を半角@に置き換えてお送りください。

11月
20
「「Withコロナ」「Afterコロナ」における企業価値向上セミナー」~経営活動の見直しによる新たな取組を考える~(全4回)
11月 20 @ 10:30 – 17:30

■講座概要
コロナウイルス感染症の影響で市場が大きく変革する中での企業経営に関する取組を学ぶと共に、このような状況下でも成長する企業の取組を学ぶことで、Withコロナ・Afterコロナ時代に自社を変革する方向性を見出せる中小企業経営者層、次世代経営幹部層、全社戦略立案責任者になるため、本講座では次の点を学びます。

1.アウトソースを最大限活用しリスク分散できているか、また固定費の変動費化はどの程度できているか理解できる
2.サプライチェーンは現在の事業環境・リスクを踏まえて最適か、グローバルサプライチェーンに潜むリスクが特定できているか理解できる
3.既存事業の今後の成長シナリオや市場・顧客の変化を踏まえた事業の新たな価値創造を見出すことができる

※新型コロナウイルス等により、講座の中止や内容等が変更になる場合がございます

■対象 京都府内の製造業・情報通信業の中小企業経営者層、次世代経営幹部層、
全社戦略立案責任者、事業取組における責任者

■日時
【第1回】 10月28日(水)10:30~17:30
【第2回】 11月20日(金)10:30~17:30
【第3回】 12月 7日(月)10:30~17:30
【第4回】 12月23日(水)10:30~17:30

■場所 いずれも 京都経済センター6階 6-D

■内容
【第1回】「Withコロナ」時代に問われていることとは
【第2回】自社の提供してきた価値は
【第3回】「Afterコロナ」を見据えて
【第4回】新たな取組に向けて

■受講料 24,000円/人(税込)

■定員 12名 ※本講座の最少催行人員は6名とします

■募集期間 ~ 令和2年10月7日(水)
※ただし、先着順・定員に達し次第締切

■主催 京都府、公益財団法人京都産業21、
京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト

■詳細はこちらから
→ https://kyoto-jisedaip.jp/support/kigyoukachi2020

■お問い合わせ先
公益財団法人京都産業21
京都経済センター支所 連携推進・人材育成グループ
TEL:075-708-3333 FAX:075-708-3262  MAIL:jinzai@ki21.jp

ポストコロナ社会の食のあり方を問うシンポジウム
「アフターコロナ 食のゆくえを考える」
11月 20 @ 14:00 – 15:30

新型コロナウイルス感染症の拡大により、新たな食のあり方を考える時期が来ています。
このたび、ポストコロナ社会の食のあり方について、様々な視点で議論を交わすシンポジウムを企画いたしました。
この3回のシンポジウムを通じて、食の歴史的背景とは、食とは何かという根源的な部分を見直し、今後の食産業の新たなビジネスモデルのヒントを示すことができれば、と考えております。
食に関わる方をはじめ、多くの方々のご参加をお待ちしております。

「アフターコロナ食のシンポジウム」チラシ(PDF)

❖第1回目❖
令和2年9月18日(金)14:00~15:30 【締切日:9月11日(金)17:00まで】
「食と災害、その歴史と自然環境」
モデレーター:佐藤 洋一郎(京都府立大学)
パネリスト:
田村 典江(総合地球環境学研究所)
Hein Mallee(総合地球環境学研究所)
三橋 弘宗(兵庫県立人と自然の博物館)

❖第2回目❖
令和2年10月15日(木)14:00~15:30【締切日:10月8日(木)17:00まで】
「食生活・食文化の社会的、経済的変化」
モデレーター:小林 啓治(京都府立大学)
パネリスト:
伊尾木 将之(クックパッド株式会社)
中村 貴子(京都府立大学)
山下 満智子(京都大学)

❖第3回目❖
令和2年11月20日(金)14:00~15:30【締切日:11月13日(金)17:00まで】
「食ビジネスの進化、展望」
モデレーター:朝倉 敏夫(立命館大学)
パネリスト:
井澤 裕司(立命館大学)
姜 聖淑(帝塚山大学)
高田 剛司(立命館大学)

■開催方法
オンライン会議システムZoomを使用します
事前にダウンロードいただくとスムーズです。
開催前日または当日にメールにて接続先URLをお送りします。

■対象
全国の内食、中食、外食産業関係者、大学、経済団体、行政、産業支援機関、その他テーマに関心のある方々

■参加費
無料

■定員
各回 約150名

■主催
京都府立大学 京都和食文化研究センター

■共催
和食文化学会、大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 総合地球環境学研究所、(一社)京都知恵産業創造の森

■お申込み方法
京都和食文化研究センターHP申し込みフォームより
https://forms.gle/kxV5AMAmVAehMLeY9

■お問い合わせ
京都府立大学京都和食文化研究センター
TEL: 075-703-5251 MAIL:kpuwashoku@kpu.ac.jp