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12月
1
(京都工芸繊維大学)社会人教育公開講座について @ Web開催
12月 1 2020 @ 00:00 – 1月 29 2021 @ 00:00

京都工芸繊維大学では社会人向け教育公開講座として、「学び直し機械設計〜材料から加工まで」を開講いたします。本講座は、本学が実施している地域貢献事業の一環として実施する社会人生涯教育プログラムであり、設計実務を担う若手エンジニア
のスキルアップを目的としています。今年度の講座では、機械設計に必須な知識として材料学や材料力学、有限要素解析、疲労設計や破壊力学、加工学をピックアップして開講します。以下にご案内いたしますので、奮ってご応募願います。

■開講期間:2020年12月1日(火)~2021年1月29日(金)の期間で合計15日間
■後  援:公益社団法人 京都工業会
■実施方法:Web開催

■内容・スケジュール:詳細は下記URLよりご覧下さい。
→京都工芸繊維大学 研究推進課HP: https://research.web.kit.ac.jp/extension/

■受講対象:設計実務を担う若手エンジニア
■募集人員:30名程度、最低実施人数5名
■受 講 料 :
一般参加:45,000円
産学連携協力会会員企業:30,000円

■参加申込フォーム:
https://www.kit.ac.jp/entry/view/index.php?id=79415
■申込締切:11月24日(火)※開講の1週間前
■申 込 先:京都工芸繊維大学 研究推進課研究戦略係
tel: 075-724-7209, E-mail: ken-senryaku@jim.kit.ac.jp

■問 合 先:
京都工芸繊維大学 ものづくり教育研究センター 事務担当 鳥海
tel: 075-724-7379, E-mail: monotech@kit.jp

1月
21
食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
1月 21 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html

1月
23
創業塾(令和3年1月16日開講)「成功する創業の秘訣とは」 ※オンライン開催
1月 23 @ 10:00 – 17:00

本気で創業を志す方々を対象に、創業塾を開講します。
講義や少人数ワークを通じて、創業するための経営知識や創業計画書の作成などの実践的な内容を習得していただきます。
京都商工会議所なら創業後のサポートも万全。
成功する創業を実現されたい方はぜひご参加ください。
※オンライン開催

■日 時 令和3年1月16・23日、2月6・13・20日の各土曜日
いずれも10:00~17:00 (計5日間30時間)

■主 催 京都商工会議所

■定 員 30名 ※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。

■参加費 11,000円(全5回)

■内 容
・経営戦略
・財務
・人材育成
・販路開拓
・創業体験談 ほか

■講 師 賀長 哲也 氏/ミカタ経営株式会社 代表取締役・中小企業診断士
藤村 正弘 氏/藤村マネージメントサポート 代表・中小企業診断士

■詳細、お申込は下記URLにてご確認ください。
https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_114624.html

◇◇◇お申込み・お問合せ先
京都商工会議所 中小企業支援部
創業・事業承継推進課
TEL 075-341-9782  FAX 075-341-9798
E-mail sjb@kyo.or.jp

1月
26
2020年度「京都発スター創生事業」オンライン開催について @ オンライン(Zoomウェビナー)
1月 26 @ 13:30 – 17:00
京都産業21及び京都府では、大学発ベンチャー等への資金調達支援の一環として、ベンチャーキャピタル等の支援機関に対する事業計画発表会をオンラインで開催します。
登壇企業12社のうち3社が公の場で初めての登壇となりますので、ぜひ奮ってご参加ください!

■日 時 令和3年1月26日(火)13:30~17:00

■会 場 オンライン

■内 容 大学発ベンチャー等12社による事業計画のプレゼンテーション

■参加費 無料

■定 員 150名(先着順)

■お申込み方法 下記URLよりお申し込みください。

 https://www.ki21.jp/form/view/index.php?id=127570

■詳細は下記をご参照ください。

 https://www.ki21.jp/informations/2020-star-sousei-kaisai/

■主 催 京都府、(公財)京都産業21

■本件に関するお問合せ先■

  (公財)京都産業21 事業支援部 新産業推進グループ
     TEL:075-315-8677  FAX:075-314-4720  E-mail:create@ki21.jp
1月
29
京都府立大学地域貢献型特別研究(ACTR)リモート成果報告会
京都府立大学オリジナル酒「なからぎ」の歩みとリニューアル @ オンライン配信
1月 29 @ 14:00 – 16:00

「酒どころ京都」で京都府と(独)農業・食品産業技術総合研究機構が共同研究に取り組み、伏見酒造組合や京都府立大学等と協力して、日本酒造りに適した京都府産米『京の輝き』を産み出しました。
この『京の輝き』を100%使用した吟醸酒「なからぎ」が、2020年12月、京都市産業技術研究所で開発された新酵母「京の恋」を使用し、リニューアルしました。その報告会を開催いたします。

■日時:2021年1月29日(金)14:00~16:00
■開催方法:オンライン配信(Zoomにて配信)
■参加費:無料(要申込)
■定員:70名

受付を終了しました

■主催:京都府立大学 京都地域未来創造センター、(一社)京都知恵産業創造の森
■後援:京都府、京都市産業技術研究所、伏見酒造組合、京都府中小企業団体中央会、大学オリジナル酒研究会、京都植物バイテク懇話会

詳細はこちらをご覧ください。

京大人文学教室 オンライン
1月 29 @ 18:00 – 19:30

京都大学の研究を身近に感じていただくための京大教室シリーズ。「人間とは何か」という人類の最も根本的な問いに対して、研究が進められている京都大学の人文学。
人文学シリーズの初回となる今回は、京都大学の人文学でも最も有名な研究の一つともいえる「京都学派の哲学」の中、西田幾多郎生誕150周年を記念して、「西田哲学」を取り上げます。
有名な『善の研究』における「純粋経験」の哲学から後期の「絶対矛盾的自己同一」の思想まで、西田の哲学の変遷を4名の先生方の講義を通して振り返ります。

◇詳細・申込:https://www.kyodai-original.co.jp/?p=9769
「京大人文学教室」チラシ(PDF)

◇日時:各回 18:00~19:30

[第1回]1月13日(水)
「西田幾多郎の『善の研究』とはどういう書物か」
藤田 正勝(京都大学名誉教授)

[第2回]1月29日(金)
「京大での西田幾多郎講義ノートを開く―全集別巻刊行までの軌跡―」
浅見 洋(石川県西田幾多郎記念哲学館館長)

[第3回]2月16日(火)
「自由と自然(おのづから)―親鸞と西田」
安部 浩(京都大学大学院人間・環境学研究科共生人間学専攻 教授)

[第4回]3月10日(水)
「西田哲学の場所―「極東」と「極西」が重なるところ」
杉村 靖彦(京都大学大学院文学研究科思想文化学専攻 教授)

◇受講料:
各回 1,100円(税込)
全4回(一括) 3,960円(税込)

◇ZOOMによるオンライン ライブ配信

◇申込締切:各回開催日の前日

◇主催:京大オリジナル株式会社
共催:京都大学大学院文学研究科
京都大学大学院人間・環境学研究科
京都大学人社未来形発信ユニット

◇お問い合せ:
京大オリジナル株式会社 ナレッジプロモーション事業部
E-mail:kensyu@kyodai-original.co.jp

2月
4
食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」
2月 4 @ 10:00 – 11:00

京都和食文化研究センターは、全国の食関連産業に関わる社会人・起業準備をされている方を対象にしたリカレント講座を企画しました。

◆食関連産業人材育成リカレント講座「京都における食産業の興り・変化とこれから」(全12回)

◆開催日:10月15日(木)10:00~隔週配信、各回二週間限定配信

◆参加費無料・定員150名程度

◆主催:京都府立大学 京都和食文化研究センター

◆当講座はすべてオンデマンド配信講義となります。10月上旬より事前申込者に対しメールにてID・パスワードをお送りします。

詳しくは、当センターのホームページをご覧ください。
https://www.kpu.ac.jp/link/rikarento2020.html

2020年度第2回REC BIZ-NET web研究会 & りそな中小企業振興財団 技術懇親会「植物も病気と闘っている!-植物の免疫やセンチュウとの攻防-」
2月 4 @ 15:00 – 17:00

この度、2020年度第2回REC BIZ-NET web研究会 & りそな中小企業振興財団 技術懇親会を開催いたしますので、ご案内させていただきます。皆様のご参加をお待ち申し上げております。

【イベント名】
2020年度 第2回 REC BIZ-NET研究会 りそな中小企業振興財団 技術懇親会
「植物も病気と闘っている!-植物の免疫やセンチュウとの攻防-」
(詳細は本学HP(https://www.ryukoku.ac.jp/nc/event/entry-6689.html/)のチラシをご覧ください。)

【日  時】2021年 2月 4日(木)  15:00~17:00
【開催方法】ZoomによるWeb開催(事前のZoomアプリのダウンロードを推奨します)
以下のサイトからお申し込みください。
https://event.rec.seta.ryukoku.ac.jp/biz-net-202002/
【参 加 費】無料
【申込締切】2021年1月29日(金)
【プログラム】
開催の挨拶(15:00~15:10)
1 「視覚でとらえる植物の免疫」 (15:10~16:05)
龍谷大学農学部 植物生命科学科 准教授  別役 重之
2 「植物に対する有害線虫の感染戦略」 (16:05~17:00)
龍谷大学農学部 植物生命科学科 教授  浅水 恵理香

【お問い合わせ】
龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC滋賀)担当:高田
〒520-2194 大津市瀬田大江町横谷1-5
TEL:077-544-7299 E-mail:rec@ad.ryukoku.ac.jp

2月
6
創業塾(令和3年1月16日開講)「成功する創業の秘訣とは」 ※オンライン開催
2月 6 @ 10:00 – 17:00

本気で創業を志す方々を対象に、創業塾を開講します。
講義や少人数ワークを通じて、創業するための経営知識や創業計画書の作成などの実践的な内容を習得していただきます。
京都商工会議所なら創業後のサポートも万全。
成功する創業を実現されたい方はぜひご参加ください。
※オンライン開催

■日 時 令和3年1月16・23日、2月6・13・20日の各土曜日
いずれも10:00~17:00 (計5日間30時間)

■主 催 京都商工会議所

■定 員 30名 ※事務局からの通知をもって申し込み完了といたします。

■参加費 11,000円(全5回)

■内 容
・経営戦略
・財務
・人材育成
・販路開拓
・創業体験談 ほか

■講 師 賀長 哲也 氏/ミカタ経営株式会社 代表取締役・中小企業診断士
藤村 正弘 氏/藤村マネージメントサポート 代表・中小企業診断士

■詳細、お申込は下記URLにてご確認ください。
https://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_114624.html

◇◇◇お申込み・お問合せ先
京都商工会議所 中小企業支援部
創業・事業承継推進課
TEL 075-341-9782  FAX 075-341-9798
E-mail sjb@kyo.or.jp

2月
9
「モノづくりフォーラム2021」開催のご案内
2月 9 @ 13:30 – 16:00

京都工業会では、「交流と融合」の場である京都経済センターを活用し、幅広い関係団体と連携して、公開講演会「モノづくりフォーラム2021」を開催いたします。
本年度は昨年度に引き続き、「オープンイノベーション」をテーマとして取り上げ、講師に、神戸大学大学院科学技術イノベーション研究科の尾崎 弘之教授をお迎えして、イノベーション推進のための人材育成についてのご講演をいただくと共に、京都工業会の会員企業2社によるオープンイノベーションの事例紹介を行ないます。

日時:令和3年2月9日(火) 13:30~16:00

場所 :京都経済センター 6階 京都工業会 会議室 及び ZOOMによるオンライン

内容
①講演テーマ:「イノベーション推進のための人材育成」
講 師: 神戸大学大学院 科学技術イノベーション研究科 教授 尾崎弘之氏

②オープンイノベーションの事例紹介
1 「「社会実装」を目的としたこれからの医工連携とは?
~Open InnovationによるN95医療用マスクの共同開発~」
株式会社クロスエフェクト 代表取締役社長 竹田正俊氏

2 「鶏卵の非破壊ヒビ割検出装置の開発 」
株式会社ナベル 取締役会長 南部邦男氏

定員:会場参加 30名、ZOOM参加 80名

参加費:無料(京都工業会HPからの事前申込みが必要)

詳細:https://www.kyokogyo.or.jp/news_detail.php?id=33

共催:公益社団法人京都工業会、一般社団法人京都知恵産業創造の森

協賛:京都商工会議所、一般社団法人京都経営者協会、一般社団法人京都経済同友会、京都府中小企業団体中央会、公益財団法人京都産業21、公益財団法人京都高度技術研究所、京都府中小企業技術センター、独立行政法人京都市産業技術研究所

お問合せ: 公益社団法人 京都工業会
〒600-8009 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地
京都経済センター6階 TEL(075)353-0061 FAX(075)353-0065